本页位置: 首页新闻中心地方新闻

粤东南澳岛少雨计划供水 无阻海内外游客步伐

2011年09月10日 17:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社汕头9月10日电 (李怡青 陈妍)广东省唯一海岛县汕头市南澳县由于“雨季无雨,汛期无汛”,自9月3日起开始实施七天一供水。10日是该岛今年第2个供水日,记者从该岛采访了解到,计划供水并没有阻碍海内外游客登岛步伐,在刚刚过去的这个星期,南澳岛大部分酒店依然客满。

  南澳县作为中国国家4A级旅游区,以独有的南国海天,迷人的古岛佳境,吸引着海内外游客,据该县旅游部门初步统计,仅今年的旅游高峰期期间,入岛游客就达到54万人次。

  南澳县城的海滨路是酒店宾馆云集的地方,记者10日在该路段看到,游客络绎不绝,或三三两两,或组团出游。一位来自香港旅游团的刘姓游客告诉记者,他8号上岛,原本计划今天回去,但一来就爱上南澳的大海,所以打算延迟行程。刘先生说,他上岛之前通过媒体报道知道南澳实行计划供水,但他一点都不担心,相信酒店方面一定可以保障好顾客的日常需求。

  南澳是一个“移民之岛”,目前岛上有7万多人口,而祖籍南澳的台胞却多达10万人左右。回乡过中秋节的台胞林仁中先生告诉记者,南澳是自己的祖籍地,他这次回来也体验到了水资源的重要性,希望海岛早日摆脱缺水困扰,经济得到大发展。

  南澳一大型星级酒店的前台服务员黄小晓告诉记者,虽然已经过了南澳的旅游旺季,但这个星期的客流量还是保持正常水平,从周四开始酒店处于客满状态,顾客主要来自上海、北京、闽粤两省,以及香港和台湾。

  黄小晓说,她所在的酒店在每间客房都张贴了温馨小提示,告知顾客要节约用水。为了应对大量游客的用水需要,酒店自备有“地下水库”,可存水100多吨,就算酒店的50多个床位全部住满,这些水也足够供顾客使用2周左右,到目前为止,还没有接到顾客有关用水方面的投诉。

  南澳岛长期“靠天喝水”,酒店方面如何保障日常供水就成为一个难题。该县一位酒店业人士周先生告诉记者,经过了2009年长达170多天的计划供水后,不少新建的宾馆在设计时就把大型的储水池设置在宾馆的地下,这样既不增加建筑承重又能大量蓄水。

  南澳岛上淡水资源极为匮乏,人均水资源占有量仅有广东全省人均占有量的16.8%,是典型的水源性缺水地区。今年以来海岛降水量严重偏少,自9月3日起该岛开始实行计划供水,即每七天向公众供水一次。南澳引韩供水工程自2010年4月9日开工以来,已累计完成投资近1.3亿元,完成总工程量30%以上,工程的完工可望让海岛告别世世代代缺水的历史。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 地方新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved