深圳海上重点项目按下建设“加速键”

分享到:

深圳海上重点项目按下建设“加速键”

2024年06月13日 10:32 来源:深圳特区报
大字体
小字体
分享到:

  深圳特区报讯(首席记者 秦绮蔚 通讯员 肖凯 杨龙)近日,中国海油深圳分公司所属的番禺油田群海域,重约3500吨的番禺11-12平台导管架顺利完成吊装下水,继番禺10-1平台导管架完成海上安装后“接力”开启海上作业,按下建设“加速键”。

  番禺油田群联合开发项目是深圳市2024年第二季度集中启动的重点项目之一、大力发展新质生产力的重要载体,包括新建两座智能化海上无人采油平台——番禺10-1平台和番禺11-12平台。两座平台位于深圳东南约200公里海域,相距约25公里,同时设计、建造,共享安装资源,投产后将形成遥相辉映的智能“双子星”开发格局,推动番禺油田群智能化升级。

  两座平台按照智能化、无人化、数字化标准设计,平台重量仅为常规平台的1/3,设备数量仅为有人平台的1/5,大量采用了智能阀门、仪表、控制系统等新型设备,可实现远程操作及台风模式无人化生产,丰富了海上油气田经济高效开采技术体系。

  两座导管架相当于海上平台的“基座”,均为4腿8裙装固定式导管架,也是目前百米水深油气田最常用的开发装备,导管架高度分别为117米和127米,采用大型浮吊船吊装下水,具有经济性好、效率高等优点。高效的海上安装作业离不开导管架的精度控制,该项目在国内首次采用非滑道卧式建造技术,导管架建造精度达到毫米级。

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部