“中央援港应急医院”过去一年服务量远超预期

分享到:

“中央援港应急医院”过去一年服务量远超预期

2024年06月13日 17:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港6月13日电 (记者 韩星童)“中央援港应急医院”开展服务已逾一年,服务范畴不断拓展。香港医院管理局(医管局)13日召开记者会介绍,过去一年,应急医院服务量远超预期。

图为“中央援港应急医院”。中新社记者 韩星童 摄

  时隔半年,中新社记者再度探访这间中央政府为支援香港抗疫而建的应急医院,医院内与寻常公立医院几乎无异,设施完善、指示清晰,放射科大堂坐满等待的病人,医护人员忙碌穿梭其间。

  “中央援港应急医院”于2022年12月移交予特区政府,由医管局接管。随着香港社会逐步复常,医管局在应急医院提供日间医院服务,有效运用资源,配合香港公营医疗服务需求。

6月13日,医管局召开记者会介绍应急医院过去一年的服务进展。中新社记者 韩星童 摄

  新界东医院联网临床服务统筹冼艺泉表示,新界东医院联网一直善用“中央援港应急医院”设施,开展多项服务范畴,包括放射诊断、内视镜检查、睡眠测试、微生物化验,并于今年4月增设化学病理实验室,提供血清25-羟基维生素D检验服务。

  新界东医院联网病理服务统筹陈浩明补充指,这项检验服务有助观察患有维生素D缺乏症(佝偻病)或严重骨质疏松症而正在接受维生素D补充治疗的病人的情况,以及诊断怀疑患有维生素D中毒的病人。

  陈浩明说,一般而言,在公立医院进行血清25-羟基维生素D检验的轮候时间为8至9个星期,但在应急医院则可缩短至约4个星期。

应急医院4月增设化学病理实验室,提供血清25-羟基维生素D检验服务。图为医护人员正在示范检验服务。中新社记者 韩星童 摄

  冼艺泉表示,过去一年,应急医院服务量远超预期目标,截至5月31日,共有18232宗个案进行放射诊断,1440人次进行内视镜检查,691人进行睡眠测试,另有38078个样本进行微生物化验。

  冼艺泉总结指,医管局将继续监测服务使用情况,并研究进一步开拓新服务的可行性。他透露,内视镜检验部将于今年第三季增设第二间检查室,进一步增加服务量。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部