5名“中学校长实名推荐制”考生未被北大录取——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

5名“中学校长实名推荐制”考生未被北大录取

2010年07月23日 04:55 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  备受关注的北大首批“中学校长实名推荐制”学生录取结果正式出炉。记者昨晚从北大招办获悉,90名被推荐考生中85人入读北大,2人选择香港高校,3人高考发挥欠佳,未能达到北大当地录取线,其中包括1名北京考生。

  据悉,在85个北大“新生”中,32名推荐生在高考中取得优异成绩,直接被录取,33人经加分后被录取,另有20人因具有保送资格被提前保送。85%的学生钟情于基础学科,95%以上的考生专业志愿得到满足。除少数学生选择热门专业外,多数同学选择了历史、中文、哲学、物理、化学、数学等学科。

  北大招办负责人表示,2010年“中学校长实名推荐制”进展顺利,试点效果良好。首批获得推荐的学生特点鲜明,他们普遍成绩优秀,综合素质全面,对某一领域具有浓厚的好奇心,学科特长突出,具有强烈的社会责任感,热心公益事业,在考核过程中展现了突出的个人素质和发展潜能,是北大非常欢迎的优秀学生群体。“在实施过程中,由于程序设计严密,信息高度公开,监督十分严格,未发现违规操作现象。”

  今年,全国共有39所重点中学90名优秀中学生入围实名推荐生名单,其中包括北京来自人大附中、四中、北大附中和师大二附中的16名学生。据了解,由于首批试点工作效果良好,2011年北大将在全国范围内稳步推进“中学校长实名推荐制”。

  -链接

  “中学校长实名推荐制”是北大今年首次推出的一项自主招生措施。中学校长以实名形式向北大推荐优秀学生,获得推荐资格的学生,经北大面试考核合格后,可直接成为北大自主招生候选人,在高考录取中获得30分优惠加分。有关负责人表示,该措施在现行高考招生录取制度的整体框架之内,用中学校长的过程性、多样化评价替代高考的一次性、单一性评价,努力为各类优秀学生的脱颖而出创造条件。

  -相关新闻

  落后地区尖子生 清华试点自主招生

  晨报讯(首席记者 罗德宏)明年清华大学将面向落后地区弱势群体的优秀学生试点自主招生,同时在自主招生环节增加过程性评价环节。记者昨天从清华大学招办获悉,为避免一考定终身,和选拔标准单一问题,明年清华将积极探索“多元评价、公平录取”的选拔体制。

  据介绍,在今后的录取中,清华将构建新的选拔体系,多角度评价学生。同时,还将使用过程性评价,目前已经有技术方案,但不会把中学的过程性记录作为唯一标准。

  据了解,清华明年将对落后地区弱势群体优秀学生和特殊人才制定单独的选拔体系。据了解,今年的自主招生选拔中50%来自县和县以下的中学。清华招办表示,他们不会采用简单地给部分省份增加名额、降低录取分数的方法,而将在落后地区针对弱势群体的优秀学生试点自主招生。(首席记者 罗德宏)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved