大一新生“脑死亡”家属要求赔百万 校方很无奈——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

大一新生“脑死亡”家属要求赔百万 校方很无奈

2010年09月23日 12:00 来源:长江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日是中秋节,在武汉科技大学中南分校,大一学生张溯珣的10名亲属正在为她的“脑死亡”向校方讨说法。

  9月8日上午,参加军训的张溯珣感到身体不适,随后被送到医院救治,并被宣布“脑死亡”。21日下午,19岁的张溯珣停止了心跳。医生诊断,张溯珣患有“血管畸形”。对于张溯珣的病情,记者昨日从她父亲张治湖处得到证实。

  张治湖表示,女儿“血管畸形”的病情他并不知情。在他看来,军训是女儿死亡的诱因,如果没有军训期间剧烈运动,也不会发生这样的悲剧。但该校几名受访学生表示,军训强度并不大。

  21日下午,张溯珣的遗体已被送到殡仪馆。校方与其家属就善后问题进行沟通。期间,有亲属向校方提出赔偿100万元。对于校方提出的出于人道主义给予的数万元慰问费用,家属表示不能接受。张治湖昨日称,希望学校能解决女儿母亲未来的养老问题,支付孩子10余年来的抚养费,并以小孩的名义向慈善机构捐一笔钱。

  据悉,张溯珣很小时父母已离异,张溯珣被判给母亲韩玉媛抚养,但她上学一直跟着身为教师的父亲张治湖。张治湖后来重组新家,而韩玉媛一直未再成家,并于前几年去深圳打工。

  国家《学生伤害处理办法总则》规定,学生伤害事故的责任,应根据相关当事人的行为与损害结果之间的关系依法确定。湖北今天律师事务所律师代天修建议,如不能通过友好协商的方式解决,最后可诉至法院。

  昨日,校方有关负责人向记者介绍了救治张溯珣过程。校方认为,在张溯珣的整个救治过程中,学校积极采取措施,先后支付了7万余元医疗费用,不存在过失。对其家属提出的要求,校方感到很无奈。(记者朱建华)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved