北大请院士讲新生学术道德课 只问是非不计利害——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北大请院士讲新生学术道德课 只问是非不计利害

2010年09月23日 13:42 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  “要像体育界对待兴奋剂一样严肃处理。”说到高校学术不端行为,中国科协副主席黄伯云院士一脸严肃。日前,他与多位院士联袂为北京大学2010级新生讲了一堂学术道德课。

  “北大倡导‘学术自由’,更重视学术道德。”北大校长周其凤院士说,他为新生普及北大相关学术道德教育和规章制度。浙江大学校长杨卫院士为新生们剖析了2008年“贺海波事件”,他建议高校应弘扬求实学风,尊重知识创新。

  中国原子能科学研究院王乃彦院士已年届七旬,他告诫新生诚信对科学十分重要,他期望学生们能对科学本身产生浓厚的兴趣。“求学问还是求学位?”天津大学校长龚克的问题让北大新生思索起来,龚克告诫新生在求学之路上,特别要铭记真实与责任,“只问是非、不计利害”。

  针对近年来学术不端行为频发,为加强科学道德与学风建设,中国科协设立了由14位院士和7位专家组成的科技工作者道德与权益专门委员会,为北大新生讲课的院士们就来自这个委员会。

  不仅仅是在北大,从去年开始,清华等多所北京高校也已开始在新生教育中加入学术道德内容。中国农业大学今年还特别给每个研究生新生准备了《高等学校科学技术学术规范指南》,时刻提醒即将开始科学研究的新生树立良好学风,提高学术道德修养。(记者 刘昊)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved