不应把孔子诞辰设为尊师日——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

不应把孔子诞辰设为尊师日

2010年09月29日 07:37 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  27日开幕的第三届世界儒学大会上,北京大学等校的四名学者倡议,将孔子的诞辰日(每年的9月28日)定为“尊师日”。

  尊教重教,当然是好事,但此提议却未必妥当。

  首先,孔子生日究竟是哪天,说法甚多,至今争论不休,比如1939年也曾将孔子诞辰设为教师节,但当时却算成了8月26日,将来是否还会有新的研究成果呢?目前无法断定,在此背景下贸然行事,有失尊重。

  第二,将个人诞辰转化为公共节日,也不合适,颇有当年将皇帝的生日搞成“千秋节”的意味。尊师要尊到先师生日的头上,未免可笑。历朝历代都祭孔,却也没将他的诞辰神圣化,一批批学人们有了拿孔子诞辰日说事的冲动,“尊师”只是借口,真正目的不过是为了给自己贴上重教的标签而已。

  值得深思的是,从历史看,孔子真的只是教育家吗?他于当下的意义仅仅是尊师吗?如果他的作用仅在于开创师道尊严的话,他又怎么会被历代都尊为圣人呢?

  事实上,孔子真正感动后人的在于他的思想与实践,在于他“为民请命”的牺牲精神,在于他“克己复礼”的自我约束,在于他“是可忍孰不可忍”的道义坚持,在于他“匹夫不可夺志”的人格操守,这才是我们这个民族奉为典范的价值取向。放弃这些不谈,仅仅谈教育,这是对孔子的歪曲与矮化。

  如果说,真的要拿孔子的诞辰作为节日的话,那也绝不仅仅是孩子们的节日,也绝不应仅局限在教育这个狭窄的领域中,在古代,从庙堂到江湖,从天子到庶民,所有人都奉孔子为先师,都以他的言论作为行为圭臬。将孔子单单放到教育领域来考虑,仿佛他只是一名高级教师,而摒弃了他对现实社会、对世道人心、对美好政治的贡献,这样的孔子,是被阉割的孔子,而用被阉割的孔子精神打造出的尊师节,则只能培养出有学问没灵魂的人,即孔子称为“小人儒”的人,而这样貌似的“尊重”,只能让孔子蒙羞。

  蔡辉

 

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved