大学该不该给学生家长寄成绩单?各方反应不同——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

大学该不该给学生家长寄成绩单?各方反应不同

2010年09月29日 09:33 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在初高中,学校通过发放成绩单来告知家长孩子的学习状况是很常见的。但是对于自主学习能力和自制力都较强的大学生而言,这样的举措是不是在某种程度上限制了他们的发展空间并低估了他们的能力呢?大学生还需要被学校和家长监督着学习么?笔者经过调查走访发现,学生、家长和校方对此的态度不尽相同。

  学生 不以为然

  “我知道从高中到大学会有很多的改变,在学习上可能也会遇到一些困难,但我已经十八岁了,不需要老师和家长再看着我学习了。而且我想我能平衡好学习和社团工作的关系。”大一新生李策告诉笔者。接受采访的几位新生也都有着同李策相似的想法,他们认为自己已经成年,无论在学习还是生活中都希望能够独立自主,也能处理好大学生活中可能遇到的种种问题,不希望家长老师还把自己当做初高中小孩子对待。

  家长 多数欢迎

  而家长们显然有着更多的考虑。新生家长刘先生在接受采访时谈到,他觉得学校这项举措很好,在管理相对较为疏松的大学,这样的做法让家长和学校有更多的沟通,能够更好地督促孩子学习,在孩子遇到问题时能够及时了解情况并帮助孩子,让孩子更快地适应大学的生活。刘先生说,他亲戚家就有个小孩在大学期间因为多个科目考试不及格,最终导致没有领到毕业证书,但家长在这期间却对其一无所知,孩子毕业后始终找不到工作,家长从中询问才得知此事,却已经追悔莫及。

  王女士也提到孩子在入学之初可能会不习惯大学的自主学习方式,而在学业上遇到问题,“从小学到高中,都是我在监督他学习,每天晚上检查作业、给卷子签字,有问题及时去学校和老师沟通。现在到了大学,完全脱离了家长的管束,我觉得他很容易一下就放松,而孩子又总是报喜不报忧,所以我根本没法了解孩子所遇到的问题。学校这样做正好解决了我们家长的担忧和顾虑。”

  学校 重在沟通

  学生处主任张老师和国际传播学院的辅导员姚老师都提到,其实这项举措的根本目的并不是向家长“告状”,而是及时让家长知道孩子在学校的学习和生活状况。院系不仅会给家长寄学生成绩单,还会把学生在学校刊物上发表的文章、在比赛中所获得的奖状等孩子在校取得的成绩寄给家长,让家长全面的了解孩子在校的情况。

  姚老师说,大学生虽然已是成年人,但在心智发育、社会认知等方面仍然处于不成熟阶段,学校和家长都还担负着重要的教育责任。对孩子的成长情况,学校和家长保持畅通的沟通渠道,无疑是有益无害的。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved