广西某高校举行火灾地震应急演练——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

广西某高校举行火灾地震应急演练

2010年09月29日 09:54 来源:南宁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日下午,邕江大学二号教学楼与第二实验楼突然警铃大作,多层教学楼相继冒出滚滚浓烟,在教学楼内上课的1000多名师生很快有序地从楼内逃生,消防车也在第一时间赶到现场救援……这并不是真实的火灾现场,而是邕江大学2010年地震、火灾应急演练的现场。

  “发生地震,尽快按照应急预案疏散。”当天下午5时08分,教学楼附近突然传来一阵阵震耳的轰鸣声,正在教学楼内上课的近千名师生很快双手抱头,有序地从教学楼内逃生,整个过程仅仅花了4分钟。学生疏散至教学楼前空地上之后,各班老师开始清点人数,确认学生是否全部疏散。

  随后,一阵急促的警铃声拉开火灾应急演练的序幕。伴随着警铃声,教学楼内多个楼层相继冒出浓烟。教学楼内师生用湿毛巾捂住口鼻,展开自救,从教学楼内逃生。

  几分钟后,3辆消防救援车辆赶到事发地点,除一辆运水车外,54米云梯车和高喷车两辆专门用于楼宇灭火与救援的消防车也先后赶到现场。消防队员到场后立即在楼下布置起逃生气垫,几名消防队员则持担架冲入教学楼搜寻被困学生。

  很快,被浓烟困在二楼的4名学生在消防队员带领下依靠消防气垫顺利逃生,与此同时,被困三楼的几名学生也被消防队员用缓降器降至一楼。正当大家以为松一口气时,消防队员发现3名学生被困在二号教学楼五楼,54米云梯车立即升至五楼阳台,将3名学生顺利送至楼下。

  随后,消防队员又向同学们讲解使用灭火器方法及注意事项,并现场演示灭油盆火灾和灭气罐火灾的方式方法,并邀请同学参观消防部队配备的多种救援灭火设备。逼真的演练、生动的讲解,再加上各式各样的高科技灭火器材,让不少同学对火灾、地震安全逃生有了深刻了解。(记者王志鹏通讯员廖院斌)

参与互动(0)
【编辑:李天宁】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved