早晨5点起晚上10点睡 4岁童如此勤奋只为看动画片——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

早晨5点起晚上10点睡 4岁童如此勤奋只为看动画片

2010年09月29日 10:08 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  马上到国庆了,邓刚夫妇有些着急,一到假期,4岁的儿子轩轩就是不愿出去玩———轩轩痴迷动画片已有一年多。

  中秋节期间,邓刚原想带轩轩到游乐园玩,不料,轩轩并不乐意。“除了吃饭睡觉,他天天守着电视机看。”邓刚夫妇在铜梁县和平制药厂上班,4岁的轩轩一直跟爷爷、奶奶住在铜梁县巴川镇。

  轩轩每天早上5时多就起床,第一件事就是打开电视机看动画片。“一坐就是一天,直到晚上10时多也不睡。”邓刚夫妇以买玩具、买好吃的、坐碰碰车等来诱惑他,没用。邓刚说,每个电视频道播放动画片的时间,轩轩都记得很清楚。“要是不管他,甚至可以熬通宵。”

  邓刚说,他和妻子想了很多办法,比如强制关电视、断电源等,最终都因轩轩哭闹,爷爷、奶奶袒护告终。无奈,夫妻俩将播放动画片的频道一一删除,骗轩轩说,这些频道出故障或停播了。不料,轩轩跑到邻居家查看有这些频道,回来就扭着他俩闹。

  无奈,两人又把同院的小孩请到家里玩,想以此转移轩轩的注意力,没想到,几个小孩竟相互交流看动画片的经验。“这样下去怎么得了?”邓刚很忧心。

  幼儿痴迷动画片成社会新问题

  中科院心理学函授大学重庆教学站主任童心说,轩轩是患了动画痴迷症,长此以往,易患孤独症,甚至影响孩子的注意力和语言表达力等。

  童心说,研究表明,目前至少有60%—70%的幼儿痴迷动画片,尤其是幼儿园至小学二年级的孩子,已成了一个新的社会问题。究其原因,一是动画片色彩鲜艳,富于变化,人物造型夸张可爱,配音悦耳动听,加上动画故事充满奇思异想,符合孩子喜欢幻想的心理,能勾起他们强烈的好奇心。二是现在很多家长因忙于工作,将孩子交给父母或保姆带,陪孩子的时间很少。即使和孩子共处或带孩子外出游玩,也很重复单一,缺乏变化,激发不了孩子的兴趣,难以引起孩子的共鸣。三是很多家长考虑到安全因素,总把孩子关在家里,孩子自然将兴趣转移到电视上。

  要让孩子自觉远离动画片,家长的引导特别重要,要花时间陪孩子,培养孩子的其他兴趣爱好,让孩子多参加集体活动,摆脱对动画片的依赖。(记者 张水红 实习生 滕霆)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved