坚强母亲拾荒培养2个大学生 为捡水瓶险丧命——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

坚强母亲拾荒培养2个大学生 为捡水瓶险丧命

2010年09月29日 10:22 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
记者 田超 实习生 陈杰 摄
【点击查看其它图片】

  本报9月28日讯 担负着养家重担的丈夫去世了,年轻的妻子拖着三个儿女,该怎么生活?

  不幸面前,来自邵东县的刘小阳来到长沙,靠捡垃圾为生,供出了两个大学生和一个高中生。9月15日,这个妈妈在捡垃圾时被一堵墙压倒,身受重伤的她直到今天才脱离危险。

  丈夫抛下孩子先走了

  2002年,在广州打工的丈夫因心肌梗塞去世,家里唯一的顶梁柱倒下,刘小阳感觉天都要塌下来了。她把孩子留在家里,只身来到长沙,靠捡垃圾赚取生活费。

  “那时一天就能赚个五元十元。”白天穿梭在大街小巷捡矿泉水瓶子,晚上去建筑工地上捡废铁……刘小阳租住在长沙市开福区四方坪的一间小房子里,把所有钱都省下来供孩子读书。

  两个孩子欠着学费考上大学

  孩子们很懂事,妈妈出去捡垃圾,大姐贺蒲艳担任起了照顾弟弟的责任,做饭、洗衣,家务事做得井井有条。

  “虽然交不起学费,就读的学校还是让他们欠着学费读完了书。”让刘小阳欣慰的是,大女儿考上了湖南科技大学,2007年毕业了;二儿子贺艳军考上了长沙民政学院,也在去年毕业;1990年出生的小儿子贺园军考上高中后,又跟着师傅学厨师。

  “家里还欠着几万元钱的学费呢。”儿女们先后完成学业,刘小阳该享享清福了, 可她还是每天到处去捡垃圾,希望能尽快还清家里的债务。

  为了个矿泉水瓶险些丧命

  9月15日这天,刘小阳又出去捡垃圾了,却差点因一个矿泉水瓶子丧了命。

  当时,刘小阳进入一个工地,远远看到废弃的房子边上有一个矿泉水瓶子,捡起瓶子,她又看到墙上有一根铁丝,刚踮着脚伸出手去取,“轰……”近2米高的墙突然倒下,大块的砖头压在了刘小阳身上,她被压断了12根肋骨,肝脏还被切除了30%。13天后才脱离了生命危险。

  “我们真的对不起妈妈,很内疚,原本想毕业了不要妈妈这么操劳了,但是她不愿意……”带着到处借来的医疗费,姐弟三人无微不至地照顾着妈妈,感动了病房里的病友。

  “总算把他们送出了大山,再苦也值了。”小儿子回去做饭,大女儿和二儿子不停地给她擦身子、喂水,被三个孩子包围着,病床上的刘小阳虽然辛苦,却幸福得流出眼泪来。(三湘都市报 记者 李琪)

参与互动(0)
【编辑:李天宁】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved