身残志坚学子为赚生活费一人打六份工(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

身残志坚学子为赚生活费一人打六份工(图)

2010年09月29日 10:29 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
面对生活的磨难,秦锦辉总是微笑面对。彭浪波 舒薇摄影报道
【点击查看其它图片】

  身患残疾半边身体不能行动,但顽强的毅力让他不仅学会了走路、骑车,还发奋学习,成为当代大学生的“励志读本”。前不久,团中央授予湖南大学学生秦锦辉“中国大学生自强之星”称号。昨日,秦锦辉向记者讲述了他的奋斗故事。

  弟妹打工送残疾哥哥读书

  秦锦辉生于河南商丘一个农民家庭。小学一年级那年,不幸降临,因患上了小儿麻痹症,小小年纪的他整个左半身都无法正常运动。“当同龄的孩子在嬉戏玩闹时,我只能与病魔抗争。为了治病,家里变得一贫如洗,只剩下几间土坯房,还欠下了很多外债。”在秦锦辉记忆里,瘦小的父亲每天为了那微薄的工资背着矿石一趟又一趟走过崎岖的山路,羸弱的母亲不管刮风下雨拖着板车拉着他到处求医。一贫如洗的家庭只能供一个孩子读书,年仅13岁的妹妹主动辍学,把读书的机会让给了秦锦辉。就这样,原本品学兼优的弟弟妹妹开始外出打工。

  一袋小麦吃一个星期

  “每次看着弟妹流露出的对学习渴望的眼神,我心如刀绞,”年幼的秦锦辉默默地下定决心要“站起来”。为了减轻父母的负担,秦锦辉用多于常人的艰辛重新学着走路、穿衣、洗衣服,直到生活能够完全自理。初中时学校离家里很远,他便学着骑自行车,因为左半身不便,行动不协调,秦锦辉一次又一次从单车上摔下来,再爬上去,再摔下来,练到双手双腿都血肉模糊。

  为了不要父母接送,从初一起,秦锦辉坚持寄宿。省吃俭用的他每次都是周末从家里带上一小袋小麦,在学校里吃上一周。

  一人打六份工赚生活费

  “我能站起来,就能走下去!”在弟弟妹妹的资助下,秦锦辉实现了自己的读书梦。2006年高考,秦锦辉以优异的成绩考入湖南大学数学与计量经济学院。

  入学后的第一件事是军训。看到秦锦辉身体不便,辅导员劝他不要参加军训,可倔强的秦锦辉坚持站军姿,走齐步,踢正步,没有落下一个军训科目。整个身体的力量都靠一条腿支撑着,军训结束后,他的腿肿得像个萝卜。“我想像一个正常的大学生一样体验军训生活。”秦锦辉说。

  为了不再给家里添负担,秦锦辉决定自己养活自己。大学里,他帮助银行推销过信用卡,节假日在餐馆里当服务员,踩着单车去卖报纸,暑假同时兼做三份家教……“最困难的时候,我一个人兼打六份工!”每天忙得像个陀螺的秦锦辉,不仅解决了自己的生活开支,还悄悄为父母寄回了部分生活费。

  身残志坚屡获国际大奖

  跑图书馆、上晚自习,大学四年,秦锦辉说最怕浪费的就是“时间”。为了学习,走路腿脚不灵便的他总是歪歪斜斜地走在去教室的路上,偶尔还会遭到部分同学异样的眼光,可是他一点也不在乎。优异的成绩让他多次获得国家励志奖学金、“滴水恩”奖学金、雅礼奖学金;在华中数学建模比赛、全国数学建模竞赛、美国国际大学生数学建模竞赛等国内国际大赛中,秦锦辉不断拿回大奖,今年,他被湖南大学保送读硕士研究生。

  “不怕苦,吃苦半辈子;怕吃苦,吃苦一辈子。” 秦锦辉告诉记者,就是母亲的这句话一直激励着他,一路走来,总能笑对苦难。(记者 舒薇 实习生 朱少辉 彭浪波)

参与互动(0)
【编辑:李天宁】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved