新一代父母鼓励大学生谈恋爱:学习爱情两手都要抓 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

新一代父母鼓励大学生谈恋爱:学习爱情两手都要抓

2010年09月29日 14:45 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  台湾偶像剧《流星花园》中,女主角杉菜的父母直言:送女儿读贵族中学,就是希望“钓个金龟婿”。羊城晚报记者调查发现,现实中的新一代大学生父母,也已出现类似这样的观念,不仅鼓励孩子谈恋爱,更引导孩子“高质量”地恋爱。有的家长甚至拨付“恋爱经费”。中山大学信科院的小黄表示,开学时爸妈就告诉他:大学里恋爱一定要谈,多谈几个都无所谓,挑着谈,眼光要高些!

  怕当“剩男女” 抓紧谈恋爱

  今年大二的小辉家在深圳,家境比较富裕的他在广州一所大学读国际金融贸易。刚开学不久,父母就半开玩笑地跟小辉说,同班的某位女同学“人品性格都不错,不如试着发展”。小辉说,爸爸妈妈就是由大学同学发展恋爱关系后来组成家庭的,所以他们并不反对自己的孩子在大学谈恋爱。

  父母鼓励儿子谈恋爱,还有一个原因,小辉心里很清楚。他的两位表兄在工作之后,一直都找不到合适的女孩子,表兄的父母看着他的同龄人一个个结婚生子,为此事愁白了头。打电话催了不知道多少次,可是至今还是没见到“儿媳妇”的影子。小辉的表兄工作后所认识的女孩,要不是性格太要强,要不就是要求太现实,这使小辉的父母更加相信,大学里的女生比较单纯,正是发展纯真爱情的大好时机。因此,父母希望小辉在大学期间,就能找到一个合适自己的女孩子一直发展下去。

  近日媒体报道,由于担心儿子日后成“剩男”,武汉某高校大二学生杨林到校前,父母给了他一份“恋爱经费”以催促儿子早日谈恋爱。在武汉、石家庄等地,高校的学生家长普遍表示支持孩子恋爱。

  钓个金龟婿 挑个潜力股

  羊城晚报记者在采访中发现,很多大学生在是否谈恋爱的观点上,很容易受家长或老师的影响。中大会计学专业的小黄说:“我阿姨就经常跟我讲要趁早找个好的,等到大学毕业再找都晚了。最夸张的是我高三的班主任,他在毕业酒会上说,女生要抓紧机会钓个金龟婿,我等你们报喜。”

  台湾电视剧《流星花园》中,杉菜的父母直言,送女儿读贵族中学,就是希望“钓个金龟婿”。现实中,是不是真的这样?谈到这些,中大会计系的小王说,父母确实跟她谈过这个事。“我妈说叫我找个人好、有钱、发展前景好的。”有的家长给女儿提出的择偶标准中,不仅仅要“绩优股”,还要“绩优股”和“潜力股”两种素质具备。

  爱情要“锻炼” 体验也不错

  鼓励孩子谈恋爱,一方面是希望孩子不要成为“剩男剩女”,另一方面,很多家长希望孩子有纯真的爱情经历,这对他们的成长有好处。

  出生在广州的文静女生小黄今年大三,她表示,父母都曾经示意自己尝试去结识异性朋友,如果合适就不妨谈谈恋爱。记者了解到,原来黄同学个性比较内向,从小到现在只结交不到几个朋友,现在已经大三了,她的父母非常担心女儿会酿出心理病,希望她多交朋友,包括异性朋友,借着谈恋爱,改变一下女儿内向的性格。

  小黄的父母表示,“女儿都22岁了,已经不是小孩子了,谈恋爱很正常。我们并不是要求女儿随便找个男朋友谈恋爱,但如果遇到不错的男孩子,两个人在一起觉得合适,我们当然不会反对。”她的父母还表示,即使最后觉得不合适,女儿能在整个过程中能认识更多的人,也不是一件坏事。

  小黄个人表示,并不抗拒谈恋爱,她觉得大学生谈恋爱没关系。“不需要刻意去寻找,也不需要刻意去禁止,只要遇到合适的人再开始就好了。”

  要学也要爱 两手都要抓

  尽管有些大学生家长在儿女恋爱问题上很开放、很迫切,但羊城晚报记者调查发现,也有近三分之一的学生表示家长明确表态反对谈恋爱,原因多数是怕影响学业。中大管理学院的小丽说:“我爸说了,大学谈恋爱最后都要分的,以后真正在一起的机会不大,谈了还影响学习。大学生应该以学习为重。”政务学院的小周也表示:“工作之后的会更合适,将来相处得更好。大学多学点东西吧。”

  大部分学生则反映,父母对于自己在大学期间谈恋爱表示支持或者不置可否,有的家长提醒孩子学业不可荒废;大部分学生对于恋爱还是持平常心态,认为还是“随缘”、“不能强求”的比较多。管理学院的小李说:“爸妈说最好不要谈恋爱,有也没有关系,但是不能把学习落下了。”信科院的小张也说:“爸妈认为应该在大学谈恋爱,最后能不能在一起不重要。不过还是不要忘了学习,两者并重吧。”  记者 夏杨 实习生 谭幸谊 黄铨

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved