广东:孩子辍学,从罚家长到罚官员——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

广东:孩子辍学,从罚家长到罚官员

2010年09月29日 14:50 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,广东出台《扶贫开发工作问责暂行办法》,规定,“应接受义务教育的贫困家庭子女,因贫困被动辍学,对帮扶单位主要负责人及分管领导实行问责。”此举不仅开了“孩子辍学问责领导”的先河,而且强化了孩子接受国民教育乃“国家大事”的理念。

  以往,孩子上不上学总被看成是“家庭私事”,问责的“板子”多打在父母身上。上世纪40年代,当时的教育部制订过“强迫入学办法”,规定不入学者,罚其家长10元。后来物价上涨,就提高处罚标准,“顷以目前物价高涨,此项罚款,无济于事,特提高100倍,业已通令全国遵照。”

  新中国成立,《义务教育法》颁布后,辍学问题的处罚和问责重点,仍指向家长或监护人,第58条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定,送适龄儿童、少年接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。”第59条还规定,情节严重的,“依照有关法律、行政法规的规定,予以处罚。”

  但事实上,从古至今,有经济能力而故意让子女辍学者甚少。考虑到这个现实,广东出此新规,从罚家长到罚官员,体现的是对国民基础教育的“政府重视”,显示了执政智慧和时代进步,其示范效应不可低估。

  也许有人问,孩子辍学问责帮扶领导,是否有点“过”?但在当今信息时代,在中国经济最发达的广东地区,如果对孩子辍学熟视无睹、“嘴急心不急”的领导不实施问责,反倒是政府的失职。在我的记忆中,让领导有点压力和焦虑的教育政策,似乎很少很少。

  林培

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved