少儿英语培训“门道”多 名师是诱饵外教身份含糊——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

少儿英语培训“门道”多 名师是诱饵外教身份含糊

2010年09月29日 15:19 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “我儿子从三岁起开始学英语,英语培训机构换了七八个,钱不知道烧了多少,现在已经上小学三年级,怎么英语考试成绩还是不高?”

  “我女儿本来还挺喜欢学英语的,可是自从上了一阵子英语培训班,提起英语就烦,死活不学了,怎么会这样?”……在一些教育论坛,记者看到,关于少儿英语培训的话题永远是热点,询问“北京哪家英语培训机构好”的帖子更是数不胜数,在这个全民英语的时代,让孩子从小练就一口流利的英语成了很多家长挥之不去的“情结”。

  据统计,目前,中国已经成为全球英语(私立)培训领域增长速度最快的市场,年增长率达到12%,规模高达140亿元人民币。在北京,绝大多数孩子都在课外培训英语,而国外的、民办的、私立的、高端的、大众的各路英语培训机构不下几百家,光是选择,就已经让家长们挑花了眼,为了争夺这个大市场,种种“非常”的营销手段更让不少家长慨叹,“门道”真多,一不小心就被忽悠了。

  拉客

  玩具战略

  收买孩子

  每天下午接孩子的时间,不少学校门口都会上演“拉客”一幕,一群群手持小广告的人对家长“围追堵截”,非要硬塞到你手里一份;等孩子出来,他们又会凑上前来主动和孩子搭讪,和蔼可亲到极点……他们多数都是外语培训机构的业务员。不少家长接趟孩子,能收获十多张小广告。

  “真是太佩服那些销售了,那嘴巴像是涂了高级润滑油外加蜜糖,跟我闺女对话,赞美呀,夸奖呀,总之,短短的几分钟就让孩子喜欢上她了。我家闺女非得去听课,我不想报名,孩子就哭。本来想告诉她,那老师那么喜欢她是为了钱,但是又不能这样对孩子说,这样会破坏了她美好的想法,真愁死我了……”一位家长这样向记者诉苦。很快,记者就亲身领教了这些业务员的本事。

  一位西装笔挺,模样很帅的小伙子瞄准目标向记者走过来,像变魔术一样拿出一个喜羊羊的卡通玩具递到记者儿子手里:“小朋友,喜欢学英语吗?来试听一节我们的英语课,可以免费得到一套喜羊羊呢……”记者看了一眼他递过来的小广告,果然上面写着,他们有专家免费给孩子进行英语水平测试,体验一节价值200多元的多媒体试听课,还赠送一套卡通玩具,记者还未答话,被收买的儿子立刻说:“我去听,我去听!”记者只好在试听的报名单上签了字。“玩具战略”让这位小伙子在一群同行中胜出。

  试听

  千方百计

  让你掏钱

  记者在网上查了一下这家将要去试听的培训机构,发现在家长中口碑并不好,但拗不过孩子,本以为试听一次没什么大不了的,反正抱定了坚决不交钱的念头,到现场之后才发现情况完全出乎预料。

  试听课上孩子相当兴奋,因为大部分时间都是在投影机上放动画片,老师随便讲解几句,然后向孩子提问,40分钟很快过去了。一下课,一位自称是学校负责人的老师召集试听家长开会,先介绍了一番他们学校如何实力雄厚,然后请大家谈谈听课感受,立刻有几位家长站出来表示非常满意,争着要交钱。其争先恐后的程度不禁让记者起疑,四个月8000多元,真这么毫不犹豫吗?怎么看怎么像是“托”。

  这位负责人进一步鼓励大家,如果现场交钱可以赠送价值2800元的课程,今天没带钱没关系,可以先报名,明天来交也可以获赠1800元的课程,果然又有几个家长过去交钱了。

  看到记者始终不为之所动,销售人员急了,几个人围着记者轮番轰炸,动之以情,晓之以理,最后还偷偷允诺可以私下打个八折,从晚上6点一直拖到8点半,记者控制着头脑一热想交钱的冲动,最终突出重围离开了学校,但没想到的是,试听只是“噩梦”的开始。

  从此,记者隔三差五就会接到这家机构的电话,问记者考虑好了没有,问孩子最近学习怎么样等等,极尽礼貌客气,让你不好意思挂断,记者只好把这个电话号码屏蔽了,没想到他们换了个号码再打,最后,简直成了“骚扰电话”。记者一打听才知道,这是一些培训机构的惯用手段,不少家长都受过这种“骚扰”,一位家长称“再打就报警”才逃脱这种遭遇。

  这些销售人员之所以如此锲而不舍,是因为拉多少客户直接关系业绩和收入,记者在一家培训机构的办公室里看到,墙上贴着一张业绩考核表,其中星级销售人员被标明“发展客户超过1000人”,上了红榜。拉够1000个孩子看来还真需要一些特别手段。

  所以,有家长在论坛里郑重告诫大家:“千万别随便去试听,因为试听后他们采用专家级的程序让你上套交钱。”有数家培训机构,包括一些名气很大的,都以“骚扰电话”著称,上了家长们列出的黑名单。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved