老师要“随时看屋顶”是黑色幽默 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

老师要“随时看屋顶”是黑色幽默

2010年09月29日 16:57 来源:新华每日电讯 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  焦点观察

  对于危险级别最高的D级危房,其实应是争分夺秒与时间赛跑。还是现在就开始行动,立即把师生撤到安全场所,调拨资金马上改造加固吧!

  在四川省泸州市的泸县潮河镇渔新村村小,这所仅有4个班、140多名学生和5名老师的学校,共有4间教室和一间办公室,在2008年上半年全部被鉴定为危房。其中教师办公室属于应立即停用、危险级别最高的D级危房,教室则属于应立即加固改造的C级危房。(9月28日《华西都市报》)

  根据《危险房屋鉴定标准》,D级危房是指承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房,属于危房当中的最高级别。在D级危房里办公的渔新村小的老师们,整天提心吊胆,一旦刮风下雨,他们就立即撤离办公室,到教室里临时办公。可教室本身也是危房。教室墙体不时发现砖块松动和墙体裂缝,老师上课时都要随时看着教室屋顶,以防瓦片掉下来砸中学生。

  即使在几百年难遇一次自然灾害的平原地区,这种危房也应该立即安排重建,更何况,四川省的泸州市处于地震、泥石流、洪水等多种自然灾害的多发区,就在本月10日,刚发生了里氏4.7级地震。在泸州,校舍仍是危房的学校并不只有潮河镇渔新村村小一所,有泸州当地的网友在看了这则新闻后回复说,“说句不怕丢人的话,在我们当地的农村,这样的校舍可真不少。”

  渔新村小被定为危房已经有两年的时间,潮河镇镇上直接管辖渔新村小的负责人并非不知道。对此,他表示,渔新村小校舍被鉴定为危房后,他们已要求村小随时加强观察,“一旦有危险立即撤离!”可光是观察有用吗?砖瓦掉下来能马上用导弹击落吗?墙倒了有“超人”及时飞来托起吗?一旦有危险谁不知道立即撤离,哪里还用得着什么上级部门来指示?

  近些年自然灾害频发,为了防患于未然,全国各地都致力于排查和加固中小学校舍。教育部也多次强调,存有高风险的学校要停用,须加固的校舍要加固,及时消除安全隐患。而渔新村小只靠“加强观察”来避险,实在有些“山寨”。之所以放任不管,上述负责人解释说,不是不改造,只是不现在改造。纳入泸县校舍安全改造计划需要“有个过程”,最快寒假时才能开始。而就算改造,也改不彻底,因为可供改造的财政拨款只有30万元,“这笔钱无法实现对整个学校的改造。”

  真没钱吗?恐怕未必。在这名负责人宽敞明亮的办公室里,4把豪华真皮办公椅和宽大的办公桌,与渔新村小形成鲜明的对比。该负责人自豪地介绍说,整个办公室里的办公设备总共价值上万元。可见拨给当地的教育经费并非没有,只是没有用到最该用的地方。

  校舍倒塌造成的悲剧不胜枚举,如果继续对危房采取拖的办法,难保哪一天会出现问题。到那时,相关负责人恐怕再也不能高枕无忧地在自己的豪华办公室里指指点点了。对于危险级别最高的D级危房,其实应是争分夺秒与时间赛跑。还是现在就开始行动,立即把师生撤到安全场所,调拨资金马上改造加固吧!(尹平平)

参与互动(0)
【编辑:李天宁】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved