浙江某大学设“学生自管会” 奖学金归属学生评——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

浙江某大学设“学生自管会” 奖学金归属学生评

2010年09月29日 17:03 来源:浙江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  同学之间纠纷怎样才能及时处理?学生日常表现以及文明程度怎么监督?学生评奖怎样才能确保公平公正?经济困难学生补助怎样管理监督更有效?……对于很多高校辅导员来说,要公平公正而又及时处理好学生中的各类事情,确保大家满意是件相当不容易的事情,但是在浙江农林大学环境科技学院,自从有了“学生自我管理委员会”,以往很多让辅导员头疼的事情,现在都变得简单起来。

  9月19日上午,浙江农林大学环境科技学院“学生自我管理委员会”成员孙翌钊,来到辅导员董杜斌办公室,向老师提交了一份“学生自我管理委员会”审核没有通过的材料:“董老师,这位申请奖学金的同学成绩虽然不错,但是我们发现他综合测评分不高,班级和学院组织的活动也很少参加,志愿者活动参加也比较少。我们认为,这样的学生虽然具备获学习单项奖学金的资格,但和要求全面发展的优秀学生奖学金申请条件相比,还有一定的距离。”

  这两天,是浙江农林大学各个学院评选各类奖、助学金的日子,也是“学生自我管理委员会”最忙的时候之一。以往学生奖学金申请,主要由同学根据自己学习成绩等情况申请,辅导员进行审核,最后由学院领导审核后再公示、颁奖;而如今,环境科技学院的学生在申请奖助学金过程中,却多了一个环节:由学院的“学生自我管理委员会”进行民主评议,评议通过后,相关材料才能提交到学院进行终审和公示。

  浙江农林大学环境科技学院的“学生自我管理委员会”成立于2008年,现有成员12人,全部来源于学院各个班级的普通学生,都是自己申请或班级推荐的。“学生自我管理委员会”除了对学生申请奖助学金进行民主评议外,还参与学生公寓的日常管理工作、维护广大学生的正当利益、收集学生的建议信息、在学生中倡导和实施文明行为规范、对贫困生资格进行审核管理、对学生电脑使用进行监督、对学院学习和心理困难生进行日常帮助等一系列日常工作。

  “学生自我管理委员会”在浙江农林大学科技学院成立两年来,已经参与和评议了近百项工作,向学院老师提出各种建议、传递各种信息超过两百项,开展“民主议事会议”、民主听证会20多次,发现并及时解决、阻止学生纠纷、不文明现象、考试作弊等问题近百次,成为学院最受学生尊敬和欢迎的学生组织。(陈胜伟)

参与互动(0)
【编辑:李天宁】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved