本页位置: 首页新闻中心教育新闻

26岁女孩爱上"水中花" 痴迷钻研辞优厚工作(图)

2010年11月19日 09:14 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
杨思懿拓印出来的水影画
【点击查看其它图片】

  一池清水,几滴颜料,到了26岁女孩杨思懿手里,就变成魔术般的神奇表演———清澈透明的水面上随意洒上颜料,笔尖触水缓缓游走,红色、黄色花瓣跃然而出,一朵灿烂的太阳花在水面浮现……这就是水影画,杨思懿的最爱。

  水影画到底是什么?

  如果你看过沙画视频,理解起来就相对容易———把沙画艺术中的沙子换成清水,作画者利用水的特性在表面用各色颜色勾勒形象,再用宣纸拓印下来,即完成一幅美轮美奂的水影画。

  据了解,这种新兴的艺术去年在国内出现,能熟练操作的不过寥寥数人,杨思懿便是其中之一。

  神奇 水中绘出太阳花

  昨天中午,渝北区红旗河沟锦龙支路38号古戈文化工作室,杨思懿正埋头在画台上忙碌。

  在杨思懿画台下,几束柔和的白光从玻璃缸底照出,直接透过水面。只见杨思懿用画笔在调色板上搅动,蘸些颜料,向水中随意抛洒点滴。柔和的水影间,几个墨点渐渐晕开,她用笔轻轻一拨,在水面上的各种色彩中勾勒出花瓣图案,接着在正中点出一个红色圆点,圆点中依次点上黄色、蓝色,寥寥几笔,一朵八瓣花在水中呈现。

  “红花还需绿叶衬托。”说着,杨思懿蘸上绿色颜料,一抖动手腕,水面的花瓣下顿时“长”出几片绿叶。在轻微水波纹的荡漾中,“太阳花”跃然水上,几十秒后水面静止,画卷由此定格。“水中瞬息万变,相同的构思在具体操作时必须随机应变,因此没有一幅水影画是完全相同的。”杨思懿放下画笔,在水面上轻覆一张宣纸,“水中花”立即拓印在纸上。短短几分钟,一幅美轮美奂的水影画出炉。

  痴迷 辞职钻研水影画

  26岁的杨思懿是甘肃兰州人,高中毕业后自费到中央美院进修绘画,2006年考入西南大学美术学院学习雕塑。

  2009年8月大学毕业后,为了在白天有充分的时间“搞艺术”,她进入沙坪坝区一家音乐酒吧工作,3个月后,成为酒吧经理。

  今年初,杨思懿在网上偶然浏览到一个视频:一位叫黄珠琳的人在水面上用颜料作画《青花瓷》,这就是水影画。杨思懿了解到,早期的水影画唐代时就在中国出现,后来传入西域,但国内失传,这次上海世博会土耳其馆有艺术家表演,重新将这门古老的艺术带进它的发源地,黄珠琳就是国内钻研摸索水影画的第一人。

  “我大学毕业设计就是创作水墨雕塑,即是将墨汁滴入清水,再用乐队演奏音乐的声波冲击水面形成水波,让墨汁在流水中形成不同造型……这种水影画与我当时的作品有异曲同工之妙,瞬间万变,颜料随形而动,水随颜料而散,图案变化万千,一下子就吸引了我。”最后,她干脆辞去酒吧高管的优厚工作在家揣摩。

  攻关 琢磨半年获配方

  记者看到,杨思懿的画台上除了一个方形玻璃容器,还摆着调色板和七八个陶瓷酒杯,大小不一;笔筒里插着几支形态各异的画笔。“玻璃缸里的清水混合了一定比例的粘合剂,酒杯里是按比例调制的特制颜料,画笔也是自制的,必须要很方便地把蘸着的颜料饱满地滴在水面上。”杨思懿说:“学习水影画没有现成的资料,我只有照着网络视频摸索,掌握水影画的关键在于颜料的调配。”杨思懿说,水影画使用水和油脂类颜料,其实就是运用油水分离的原理进行作画,因此颜料显得尤其重要。

  刚开始,杨思懿在调制颜料上进行了无数次尝试,“颜料比例不当,或直接溶入水中或沉入水下,都达不到漂浮在水面上的效果。很快,一缸清水就浑浊了,只得倒掉换清水。头几个月,一天下来得倒掉20多缸水,每个月用水量都是三四十吨,水费都缴得我心疼。”

  通过半年多摸索,杨思懿终于掌握了一套比较科学的颜料配方和水影画绘制本领。

  杨思懿说,她目前已能完成花草、人物、风景在内的10多个场景的水影画作品。

  对于水影画的前景,杨思懿信心满满地说:“水影画一定会有市场,我已经设想将它引入婚礼中,由画师在婚礼现场作画,用投影仪将整个作画的美妙过程向宾客展示,最终拓印下的水影画可以送给新娘或神秘嘉宾,我想一定会引爆现场宾客的热情。”

  水影画这样入门

  想体验在水面上作画的感觉,最简易方法是用咖啡或者奶油在水上进行勾画,随着水的流动,可以得到唯美的水纹。

  若要更深入,创作真正的水影画,则必须首先在颜料上入手。由于调试颜料的比例属于创作水影画的“最高机密”,杨思懿没有透露,不过在网上广泛流传的四种基色的“配方”(据称是中国创作水影画第一人黄珠琳的配方)是这样的:

  红色:极细朱砂粉+石脑油,比例1:3;蓝色:石青粉+石脑油(石脑油具有一定毒性,要小心使用),比例1:2;黑色:墨鱼墨(乌贼墨)+石脑油,比例1:3;黄色:栀子黄(面食专用天然黄色素)+金粉+石脑油,比例1:1:5。

  作水影画需要静止的水面,同时可向水里加入一些粘合剂,使得颜料更好地呈现。

  在平静的液体表面上用滴管或锥笔滴入配好的颜料,任其扩散后用针笔人为引导塑造出各种造型,结束后用宣纸轻轻铺在水面上,将颜料拓在宣纸上,晾干后即可长时间保存。(记者 周圆 摄影报道)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved