本页位置: 首页新闻中心教育新闻

经管类社团不景气 “90后”追捧“玩”社团

2010年11月19日 10:50 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “100多个社团,100多个选择。”一年一度的社团纳新“百团大战”在福建某高校拉开帷幕。相对于经管类社团的不景气,今年主打“玩”牌的社团却大获追捧。

  “今年实习联盟才招到100来人,比去年的600多人,可谓相差甚远。”实习联盟曾经的管理者陈志鸿说,“然而轮滑社啥广告没打,只是摆摊收钱却招到200多人,比去年多得多。”

  同样的情况也发生在职场达人社,该社今年只招到30多人。“我们和外面的培训机构合作,直接面向校外企业。”本来以为在就业压力大的氛围下,对接校外企业的社团应该最有人气。可“90后”们却不买账。

  遭冷遇的还有以往红红火火的经管类社团和曾经风云一时的实践类社团。

  “经管类社团主要是以讲座和校园比赛为主,都是公开性的,社员没什么特权,加入不加入都差不多。”来自学长学姐们的建议,影响了新生对此类社团的选择。

  对多数受访同学而言,他们都抱着这种想法选择社团:“好不容易考上了大学,先玩开心再说。”

  于是,街舞协会、交谊舞协会、轮滑协会、吉他协会、高尔夫协会、网球协会、棒球协会、登山协会等颇受新生青睐。在交谊舞协会现场报名的一名男生表示,学好交谊舞,以后参加学校里的假面舞会可以好好秀一把,也可以认识更多的人。老社员更是打趣道:“也许还可以邂逅白雪公主,找到自己的终身舞伴呢!”

  高尔夫、网球被喻为贵族运动,社团也因此“贵族”了一回。报名的同学兴奋地说:“以前没有接触过这些体育运动,只是在电视上看到,很想来玩玩。”

  而爱心社、绿野协会、西部梦想等将公益和玩融合的社团同样人气爆棚。“我们一大群人一起去保护植被、一起去看望老人、一起去给山区孩子送征集的衣物,每次看到他们眼中闪烁的泪花总让人很心疼。”在现场接受报名的老生一个劲地鼓动说,“在大学期间,去农村山区看看玩玩感觉很好哟!”

  新生小陈一个人就报了街舞协会等3个热门社团。他说,这些社团活动大都紧贴“90后”猎奇、好玩儿的心理,不仅“潮”,而且花样百出,“对于减轻我们课业压力应该有帮助”。

  分析今年社团纳新的情况,一位经管类社团的负责人认为,新生如果没有自己明确的兴趣、目标,就别指望会用心做事情。“如果你对房地产只是猎奇而已,当然是很难学到东西,坚持下来的。现在‘90后’个性鲜明也自由散漫,我们社团是要寻求有共同追求的人。”

  一些新生不同意这个观点。一些新生反映,加入社团就是帮别人跑腿。“申请场地、批海报、贴海报、发传单,加入社团后自己反而变成为没加入社团的同学服务了。”有的同学甚至说,“我加入社团是想学东西,不是来锻炼身体的。”

  实际上,不管是“玩”社团还是经管类等相对传统的社团,对学生而言,社团最重要的是有自己的特色。“现在不少社团挂着羊头卖狗肉。像公关协会,我觉得所谓公关应该是教你学会怎样和别人谈判。可是看他们的活动却是去企业参观和学习西方用餐礼仪等。”逛了一大圈社团的该校外文学院新生小吴说,“还有建模协会,我以为是教你建模型。然而他们却说是组织社员去看模型。”

  据了解,几乎所有的社团都有一项相同的活动,那就是聚餐、露营或登山等。对此,海洋与环境学院的新生小胡很奇怪:“很多社团自己真正的品牌活动没做出来,却去做一些谁都能组织的活动,这完全是本末倒置。” 通讯员 傅娴婧 卢军 本报记者 陈强

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved