本页位置: 首页新闻中心教育新闻

北师大成立中国文化国际传播研究院 倡"第三极文化"理念

2010年11月19日 20:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京11月19日电 (记者 马海燕)北京师范大学今天成立中国文化国际传播研究院,此举标志着该校资深教授黄会林提出两年多的“第三极文化”开始得到业内广泛认同。

  黄会林“第三极文化”的构想是:中国文化应在多元文化的世界里确立自身位置,自主适应时代变化,与其他文化取长补短,共建一套共同认可的秩序和守则,多种文化和平共处,一起为推动人类社会发展做出贡献,实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的理想。

  对于中国文化能否构成“第三极”的质疑,黄会林举出了两个现代化进程中的例子:亿万中国农民工拿着美国和欧洲发达国家工人几十分之一的薪水,每天完成几倍于他们的工作量,“如果没有中国人的坚韧、勤劳和奉献精神,谈什么中国崛起”;美国人挣钱主要给自己花,甚至提前花未来的钱,而绝大多数中国人挣钱不是为了给自己花,而是为了赡养父母和抚养子女,“这不是简单的消费观和家庭观的差异,我们从中看到中国文化所蕴含的奉献精神”。而这都是“第三极文化”的精髓。

  经过两年多的学界讨论,此次成立的研究院最终标志着对这一理论的探索进入完善传播阶段。首任院长黄会林表示,研究院的主要工作除开展“第三极文化”国际传播理论研究外,还将培养具有创新能力的专门人才,创作具有中国气派的艺术作品,为制定文化发展战略和规划提供咨询服务等。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved