本页位置: 首页新闻中心教育新闻

通讯:中国大学生敏感提问难住美驻华大使

2011年02月10日 20:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙2月10日电 题:中国大学生敏感提问难住美驻华大使

  作者 刘柱

  “Jon Huntsman先生您好,听说您是下一届美国总统的候选人?”10日,湖南大学大二学生戴力的提问,不禁让为该校学生演讲的美国驻华大使洪博培打了一个“寒颤”。

  “这个问题给我找了一些麻烦。”说完这句话,洪博培也露出了“俏皮”的笑容,他接着巧妙地答道:“我很荣幸代表所有的美国人民在工作。”他解释工作是指“不包括政治因素在内,所以政治问题要留到另外一天去谈。”

  此前有媒体称,洪博培将在今年未来数月内辞职,外界普遍猜测他将可能争取赢得共和党的2012年总统候选人提名,与现任总统奥巴马竞逐总统宝座。

  虽“故弄玄虚”的回答没有让在场的学生“满意”,但他表示:“在近30年,我和中国、中国人民都保持非常密切的关系。”

  洪博培在湖南大学发表演讲谈及美中关系时说,除了现代通讯技术、博客等新媒体及文化交流等产生重大影响外,两国青年人的用心交流是自己对美中关系未来感到很乐观的原因。他表示,现在两国的青年人越来越相互关注、了解对方,他们将来会对两国关系作出重要的贡献,“我要告诉各位,美中关系的责任就落在你们的手中”。

  “我才11岁时就听到中国的重要性。”他用自己的例子阐释了上述讲话的重要性,如今作为大使的他就充当了美中关系的一个桥梁。

  “技术不应该取代人与人之间的互动,面对面的互动才是最关键。”他用自己在中国领养的女儿做了一个形象的举例。“杨乐意是我的女儿,她是一个更有效的大使。很多人认为她是了解中国和美国的一个联结。”

  演讲结束,戴力告诉记者:“今天自己对大使先生今后打算的提问,其实就是对美国大事的一种关心,也是对中美关系的一种关心。”

  洪博培大使应湖南的邀请,于9日至10日率代表团一行11人访湘,期间还参观了湖南省博物馆、岳麓书院、橘子洲头、远大公司等。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved