本页位置: 首页新闻中心教育新闻

戳穿“最牛公务员”的牛皮

2011年02月11日 09:47 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

福建省龙岩市城建监察支队最近曝出新闻:支队科员江进祥由龙岩市人事局于2003年10月29日介绍到支队工作,但从未报到,没有上过一天班,工资却照发,成为“中国最牛公务员”。这给支队的管理带来了负面影响:有的队员出工不出力,有的无故旷工,支队也无法处理。

  

  9年没上过一天班,工资却照拿,搁在哪里大约都是个“美差”,又发生在公务员群体,引来关注也就不难理解了。换句话说,这样的职场“最牛”,大约也只有在公务员队伍中才会出现,放到企业或公司中,哪个老板能容忍其存在呢?有网友揶揄说:我十分想到龙岩市城管监察支队上班——其中的嘲讽和质疑意味显而易见。

  透过“最牛公务员”事件,这个单位管理中的混乱虽然不容置疑,然而如果据此认为谁都可以在这个单位混得如此逍遥,大概也未免天真了点。虽然说,单位负责人抱怨“最牛公务员”的存在给支队管理带来了负面影响,有的队员出工不出力或者无故旷工也不好处理,可这种抱怨明显多了些矫情的成分。再说,不好管理至少说明还是可以管理的,可为什么对普通的违纪都知道管理,却对多年不上班的严重情况视若无睹呢?

  从未报到、没上过一天班,单位领导和同事对这个队员恐怕见都没见过。也就是说,“最牛公务员”之“牛”,应该并不在于其个人,其“最牛”的背后,必然存在着一双或者一连串巨大的权力之手,直接操纵和导致了“最牛”的出现。那么,是谁安排这位“最牛公务员”到支队工作的呢?是谁默许了他的不报到不上班呢?是谁同意了工资照发呢?或许这才是问题的关键。搞清楚“最牛公务员”何以能够存在,究竟“他爸是李刚”,还是其背后站着个“毕姥爷”或者“二姨夫”,其实更为重要。

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved