本页位置: 首页新闻中心教育新闻

“五道杠少年”父母回应网友 称没想过让他当官

2011年05月04日 08:14 来源:长江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
黄艺博。资料照片
黄艺博。资料照片

  一个叫黄艺博的武汉少年突然在网络“走红”。连日来,他戴着红领巾和“五道杠”的照片被网上疯传,还被一些网友指称“官相十足”;有人认为,在他新浪博客中成人化的语言疑为家长捉刀……

  据了解,黄艺博是湖北华一寄宿学校七年级学生,曾获“全国五星雏鹰奖章”、全国“十佳少年”提名奖等荣誉,现任中国少先队武汉市总队副总队长。

  黄艺博的新浪博客注册时间表明,他以“乾坤如袖”为名的博客今年2月8日开通,至今仅发表1篇博文,上传两个图片专辑。

  5月1日前,该博客点击率并不高;近两天,浏览量大增。其中,黄艺博戴着“五道杠”少先队牌的照片浏览量达3万人次,网友回复200多条。有网友评价“太有范儿了”,也有网友质疑“看来家里关系挺硬”。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”黄艺博在《开博前言》中引用了先贤之语。他在前言中还写道:“想借此言志,表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”

  不少网友对一名13岁少年写出这样的句子感到疑惑。网友“月下茶靡”说:“明明是青春纯真的童年时代,却被培养成这样。文章是模仿大人语气写的。不知道是该责怪社会还是责怪家长、老师。”多数网友表示,难以接受“官样小大人”。

  黄艺博过去已被多次报道,曾有媒体介绍他“两三岁开始看中央电视台新闻联播,7岁开始坚持每天读《人民日报》、《参考消息》”。

  黄艺博到底是个什么样的孩子?

  记者昨日分别采访湖北华一寄宿学校和黄艺博的父亲黄宏章。校方以“保护未成年人”为由拒绝接受采访。黄宏章表示,这两天不断接到媒体要求采访的电话,也看到了网上的各种评论,一家人心理压力都很大。

  目前,黄宏章已删除儿子博客中的前言和照片。截至记者昨日发稿时,该博客的访问量已超过125万人次。(记者黄征 魏娜 通讯员曾颖枫)

  黄艺博父亲回应网友:

  从小为他成长营造良好氛围

  作为父亲,黄宏章在儿子黄艺博成长过程中扮演了怎样的角色?他如何看待网友的诸多质疑和非议?

  记者昨日连线黄宏章。

  问:黄艺博为什么要开新浪博客?

  答:我一直希望儿子用一些方式为自己的成长留下一些痕迹,就鼓励他在新浪网上开了博客。

  问:听说他小学临近毕业时,您为他出过一本书?

  答:是的,书名叫《阳光男孩黄艺博成长实录》。但那不是一本正式出版物,只不过是我把媒体对儿子做过的报道和他自己写的文章收录进去,送给他的朋友和老师。

  问:黄艺博在新浪博客中的《开博前言》是他自己写的吗?

  答:原稿的确是他写的。我看他写得不太好,进行了一些修改。

  问:您是做什么工作的?平时关心时事吗?

  答:我以前当过兵,现在是普通公务员,平时在家每天都要看新闻联播。

  问:黄艺博从小就爱看新闻联播吗?

  答:他两三岁时喜欢看动画片。我希望他将来也多关心国家大事,每天一到晚7时就让他和我一起看新闻联播。

  问:那么小的孩子愿意坐下来看新闻吗?

  答:起初,他不愿意。但他很乖,父母说什么他都听。看完新闻联播后,我还让他看动画片。他到了七八岁时,也习惯了每天看看新闻联播。

  问:有些网友对黄艺博七八岁就读《人民日报》感到不可思议,那时他能读懂吗?

  答:我的儿子不是神童,他那会儿刚开始学认字、学写作文;因为我喜欢读报,家里又有《人民日报》和《参考消息》,所以采用了“读报识字”的方法帮他拓宽阅读视野。

  问:您是否为儿子做过人生规划?

  答:我从来没给他做过什么人生规划,更没想过让他当官、做“领袖”。儿子有自己的个性和爱好。我和他妈妈认为,孩子的综合素质比成绩更重要。我们只是想从小为他的成长营造一个良好氛围,培养他先做人、再做事。(记者黄征)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved