本页位置: 首页新闻中心教育新闻

广州市教育局长:“不存在入园难保费贵问题”

2011年05月04日 08:49 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,广州市教育局长华同旭做客广州市政府纠风办、广州广播电视台等单位联合主办的《沟通无界限 行风大家谈》,仔细分析广州幼儿园现状,称“个人认为广州不存在入园难、保育费贵的问题”。

  华同旭表示,“目前广州在园幼儿为34万人,数量位居全国第三。去年广州幼儿园毛入园率为114.9%,大前年更高达160%”,34万名在园幼儿中,只有6成是广州户籍儿童,除了极少的农村孩子和家长自愿不送园的孩子外,几乎所有的广州孩子都入园就读了。而40%的外地户籍儿童在穗入园,其实是广州巨大的流动人口给城市管理服务带来的压力之一,“这些孩子流动性大,今天在园,明天可能就走了”。

  据华同旭透露,全市共有1500多家幼儿园,其中称得上收费贵,即月托费达到或超过1500元的,共有64家,占全市4.9%。可见广州市幼儿园收费整体上不算贵。

  华同旭也认同,在部分区域或某些小区出了入园难,“因为这些地方的教育配套设施没有与城市或小区建设同步进行或提前介入规划,因此住户入住后问题才反映出来”。另一情况是,广州目前人户不一的情况很严重,不仅对幼儿园,基于对于中小学校的规划建设都产生了负面作用,“因为教育资源配置、教育用地规划、园校建设,都是以户籍人口的多少来决定的”。

  对于市民提出的对幼儿园进行学费补贴、多建公办幼儿园保证学位、制定幼儿园收费标准等建议,华同旭表示,在今年初的全市教育工作会议上,广州市《学前幼儿教育三年行动规划》公布初稿,并向社会征求意见,将形成正式文件实施。目前全广州有70多所公办园,约占两成。而在三年行动计划中,会增加一批教育行政部门办的公办幼儿园,在数量上会翻一番。另外选取目前各区办得较好的幼儿园,给予投资并建设500所普惠型的幼儿园,数量可观,基本满足幼儿入园的需求。

  造成家长幼儿园收费贵抱怨的另一重要原因,是有幼儿园加办很多兴趣班,以班收费情况严重。对此,华同旭表示,将建议物价部门加强监管。 (记者何雪华)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved