本页位置: 首页新闻中心教育新闻

浙江大学千名学子寻访“红色记忆”

2011年05月04日 10:48 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  来自浙江大学的一批“90后”大学生正在杭州各高校、中学展开巡回报告,分享此前寒假中分赴全国200多处红色革命教育基地寻访调研的感悟。

  2011年1月开始,浙江大学与浙江日报社联合启动大学生“追寻红色记忆”活动,鼓励大学生利用寒假返乡期间,就近前往全国红色革命教育基地,通过资料查找、实地调研、参观学习、看望老革命老党员等方式,了解党的历史,剖析红色基地建设发展现状,并结合个人知识和思考书写感悟。

  浙江大学团委副书记沈黎勇说,同学们亲身去寻历史、看变化、访故人,会有更多的感悟与更强的信念,为将来继续书写红土地的乐章做好准备。

  从上海一大会址到南湖红船,从八一南昌起义城头到井冈山革命圣地,从延安宝塔山到西柏坡,从南京雨花台到北京天安门……1000多名浙大学子在全国30个省区市的200多个红色教育基地的寻访中,感受着“红土地”的沧桑巨变,对时代变迁有了更深切的认识。

  丹增珠杰是一位藏族学生,从小在雪域高原长大,喜欢用双脚丈量世界。2011年寒假,他几乎走遍了拉萨的每一处红色教育基地。“每年回家,我看着西藏的发展,都有很多感触。今年是西藏和平解放60周年。60年来西藏发生了翻天覆地的变化,我由衷感谢党!”即将毕业的他在大学期间已加入了中国共产党,“这是我人生中最重要的一件事。”

  大三学生许怡在拜访一位80多岁的抗美援朝老战士时,为他随口哼起的《游击队之歌》所深深打动,“这是一位老党员从革命年代保留至今的对祖国的礼赞。虽然我们是出生在90年代的年轻一代,但当我们与那些经历烽火岁月的老党员、老战士手手相握时,我们有一样的激情,对未来有一样的笃定。”

  结束寻访之旅时,浙大学子向全省乃至全国的广大青年学子发出倡议:让我们把一代代优秀党员的奋斗经历铭记于心,肩负起应该担当的时代责任,把自己的命运与国家的命运紧密联系在一起,薪火相传,创造下一个“中国奇迹”。

  为让更多同学分享“红色寻访”的收获与感悟,浙江大学还专门开通了“寻访红色记忆”专题网站,寻访学子也开始在校内、兄弟高校以及中学巡回报告,与同龄人交流感悟。

  大一学生刘松琪是寻访井冈山小分队的一员。当她寻访归来和家人说起此事,才发现原来她的太爷爷、爷爷和父亲都是共产党员。“我的太爷爷1930年参加了中国工农红军,并加入中国共产党。我的爷爷1960年入党,一直致力于新中国的建设。我的爸爸也是一名党员,在基层岗位中默默奉献着自己的力量。”刘松琪最近成为同届第一批被推优的入党积极分子。她说:“我的家族里流淌着红色的血液,我会以党员的标准严格要求自己。”(记者余靖静)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved