本页位置: 首页新闻中心教育新闻

课业过重 大连“减负”行动从小学开始

2011年05月04日 14:58 来源:大连日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中小学生过重的课业负担和心理负担能否减下来,怎样才能减下来?市教育局在做了大量调查研究工作的基础上,昨天决定,“减负”行动率先从我市小学开始,并出台新的小学“减负”措施,公布了举报电话。

  “减负”措施主要规定是:不得随意增减课程门类、难度和课时。学校不得随意调整课程进度计划,不得变相利用音乐、体育、美术及地方课程课时学习语文、数学、外语学科。学生每天在校学习时间(包括自习)不得超过6小时。保证学生午休及每天1小时的阳光体育运动时间。严禁学校、班级统一安排小学生早自习和午间自习。严禁给小学一、二年级学生留文化课家庭作业;小学其他年级学生的文化课家庭作业量以中等学习水平完成作业的时间为准,布置的文化课家庭作业的时间不超过1小时。周六、周日及节假日不得加大作业量。严禁用罚作业增加作业量的方式惩罚学生。严禁教师要求家长给孩子布置并批改作业。每个学生每学科只有一种教辅资料并有效使用。不得举行周考和月考,取消期中统一考试。小学一、二年级只进行期末考查,小学三至六年级期末考试由学校自行组织。不得在学校、班级和家长会上公布班级和学生的成绩,不得按考试成绩排班级和学生名次,不得按成绩分类编班,不得把考试成绩作为评价教师和学生的唯一标准。未经市教育局许可,不得实施区域统考和教学质量检测。把学生阅读、体育锻炼及休息时间还给学生。培养学生健康的兴趣爱好。学校要通过开家长会和举办家长学校等形式,使家长理解并支持学校做好减负工作。

  建立减轻小学生过重课业负担的领导责任追究制度和专项督导机制。市和各区市县、先导区教育行政部门设立投诉举报电话,接受社会组织和个人的投诉举报。

  举报电话

  大连市教育局:84649400

  中山区教育局:82318106

  西岗区教育局:83689403

  沙河口区教育局:84368409

  甘井子区教育局:86602935(中学) 86603706(小学)

  高新区教育局:84790728

  旅顺口区教育局:86367715

  金州新区教育局:87680284

  保税区教育行政部门:87312871

  普兰店市教育局:83117749

  瓦房店市教育局:85613936

  庄河市教育局:89706270

  长海县教育局:89682663

  花园口经济区教育行政部门:89480428

  长兴岛工业区教育行政部门:85282736(记者于洪全)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved