本页位置: 首页新闻中心教育新闻

湖北普通本科院校增至38所

2011年05月04日 15:54 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者昨悉,在教育部公布的“2011年具有普通高等学历教育招生资格的院校”大名单中,我省3所独立学院从“独立学院”名单进入“普通本科院校”的阵营,并以新校名出现。

  这3所转换阵营的院校分别是武汉大学东湖分校、华中师范大学汉口分校和中南民族大学工商学院。它们分别以武汉东湖学院、汉口学院、武汉长江工商学院的新校名,出现在“普通本科院校”名单里。受此影响,我省具有高招资格的普通本科高校由35所增加至38所,独立学院由31所减至28所。

  在华中师范大学汉口分校网站上,教育部关于同意该校转设为汉口学院的通知高挂在主页上。文件显示,汉口学院转设为本科层次的民办普通高校,由湖北省负责管理,该校以实施本科教育为主,全日制在校生规模暂定为1.1万人。该校也由此成为我省第一所“独立”、即与母体高校正式脱钩的独立学院。

  首批谋求独立、并出现在教育部转设民办高校首批公示名单上的学院还有武汉东湖学院(现武汉大学东湖分校)、武汉长江工商学院(现中南民族大学工商学院)。据悉,两校尚未正式收到教育部批复转设的具体文件。

  我国独立学院产生于1999年,一般由名牌大学和民营企业投资合办,在国家普及高等教育的浪潮中得以迅速发展。我省共有独立学院31所,数量居全国之首。2008年,教育部发布“26号令”,向全国300多所独立学院提出了5年考察验收期,指出了转设为民办普通高校等5种出路。“按照教育部26号令,独立学院大多要走这条路。”汉口学院相关负责人昨日表示,按照教育中长期发展规划,独立学院走向“独立”是大势所趋,而且5年过渡期已经所剩无多。作为我省首批“独立”的院校,今后没有了母体高校的“光环”,招生就业将更考验学校的办学力量和水平。不过经过十来年的办学和发展,学校自身的办学理念和办学队伍也都在走向成熟。楚天都市报(记者朱玲)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved