本页位置: 首页新闻中心教育新闻

云南首家高校控烟社团成立 学生向烟草说“不”

2011年05月04日 16:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
云南首家高校控烟社团成立学生向烟草说“不”
图为大学生志愿者发出禁烟倡议。杨洋 摄
【点击查看其它图片】

  中新网昆明5月4日电(记者 杨洋)5月4日,云南财经大学控烟志愿者协会在此间举行成立仪式,这是云南省首家以控烟为主题的高校学生志愿者社团,也是全国第二家高校控烟社团。来自云南财经大学、云南大学、云南农业大学等云南各高校的学生代表100余人加入了志愿者行列,并向全省大学生发出倡议,共同打造和维护一个无烟校园环境。

  成立仪式上,控烟志愿者协会通过照片、短片、诗朗诵等形式展示了协会成长历程。会长王伟东介绍,控烟社团的成立是大学生传承五四精神的一种表现,社团通过宣传、培训、讲座等多种方式,积极倡导和参与云南各高校无烟校园创建活动。该协会现有30多名会员,已在学校组织了2010年世界无烟日主题校园活动、控烟志愿者培训、创建无烟校园签名等活动,并志愿参加了多项与控烟有关的社会调查,例如“肺癌患者经济负担”等。

  云南民间控烟机构――云南超轶健康咨询中心主任李晓亮表示,她们将积极配合高校控烟社团的控烟工作,提供咨询、建议、乃至资金等各方面的支持,共同争取云南省高校控烟工作的进步。

  研究数据显示,中国青少年吸烟呈现上升趋势,低龄化突出。北京、上海、昆明等地多项研究也显示,在校大学生吸烟率呈上升趋势,大学生吸烟现象尚未得到有效控制。面对严峻的校园吸烟现状,2010年国家教育部办公厅卫生部办公厅发布《关于进一步加强学校控烟工作的意见》,要求高等学校教学区、办公区、图书馆等场所室内应全面禁烟,校园主要区域应设置醒目的禁烟标志,校园内不得张贴或设置烟草广告或变相烟草广告并禁止出售烟草制品。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved