本页位置: 首页新闻中心教育新闻

武汉市升学大战奥赛奖证依旧抢手

2011年05月04日 16:12 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  去年11月,教育部、国家民委、公安部、国家体育总局、中国科协等五部门联合发文规范和调整部分高考加分项目,其中明确规定奥赛获全国奖不再有保送资格,获省赛区一等奖有可能不再加分。在众人看来,这一“给力”的新政,将给屡禁不止的中小学“奥赛热”彻底降温。如今新政发布半年多了,武汉市中小学的升学大战也高调打响,这剂猛药是否给“奥赛热”降温去火?近日,记者进行了采访。

  现状:“奥赛热”不降反升

  奥赛奖证“分量”不减

  今年春节刚过,武汉民办初中就陆续迎来了前来咨询的小学毕业生家长们,深谙“小升初”择校之道的家长们,提前向名校推销自家的孩子,其中最具分量的敲门砖当属一本本奥数奖证——尽管教育行政部门一再重申,学校不得将奥赛奖项与升学挂钩,但实际上,在家长们看来,奥赛奖证依然是最具含金量的。

  “奥赛奖证确实是最受欢迎的,并没有像媒体预测的那样会‘贬值’。”在武昌一所民办初中门前,咨询离开的学生家长蒋女士兴奋地说,她的孩子从小学三年级开始学习奥数,到现在为止一共获得了4个奥赛一二等奖。她说,在学校咨询时,咨询老师漫不经心地翻看着孩子的简历,“三好学生”、“优秀班干部”的奖励没让老师抬下眼皮,但当看到一张张奥赛奖证时,立马热情地招呼着给家长登记,声称自主招生时会优先考虑,“到这所学校咨询之前,已经有初中给我打电话,邀请孩子前去就读……”

  采访中,有民办初中老师透露,和往年一样,奥赛奖证依然是学校最为看重的,这种重视程度丝毫不亚于往年。他们将有奥赛奖证的学生的名单登记在一个本上,并按不同的奥赛、不同的奖项分类登记,标上不同的记号,区分哪些学生是要争取的、哪是是要优先考虑的、哪些是后备力量。

  高中:实验班欢迎奥赛生

  采访中记者发现,普通高中对奥赛“尖子生”的渴求程度不亚于初中。尽管奥赛获奖不再获得保送的新政,将从今年的新高一开始推行,但从武汉市各个高中设班的情况看,科技实验班、理科实验班、火箭班等一大批为培养奥数“尖子生”而开设的班级并没有退出,相反的,不少高中在招生计划数下降的情况下,依然大力推进这类班级的招生,以求吸纳更多的奥赛“尖子生”。

  奥数班:学生们赶场忙

  上周末,记者来到位于江岸区的一处大型校外奥数培训点。早上七点半,一些小学生就在家长的陪同下前来补习,一些学生边走边吃早点,仍是一脸疲倦睡眼惺忪——一周的紧张学习后,在难得的周末也无法放松。

  该机构相关负责人告诉记者,去年教育部下发了关于取消奥赛保送的禁令后,机构也一度紧张,担心生源会减少,但半年时间过去了,生源总体不降反升。对于这一现状,该机构负责人悟出了原因:只要择校考试还存在,奥赛热就不会降温。

  探究:谁在助奥赛热升温

  进名校就是诱惑所在

  谈到奥数,家住武昌梨园小区的王女士有话要说。她的儿子从小学三年级开始,便在老师的建议下学习奥数。那段时间,每每看到孩子为奥数题想破脑壳时,王女士也一度纠结,“我那时真不希望孩子继续学下去了,因为太辛苦了;我是学理的研究生,但有些小学奥数题目我都不会做。”每每和老师说到放弃的事时,老师都表示应该坚持,不然很可能丧失进名校的机会。就这样,王女士和孩子咬着牙艰辛地走过一关又一半,最终凭借2个“华赛”奖项顺利被武昌一所名校录取。

  王女士直言,升学、进名校就是奥赛的诱惑所在,尽管新政取消了部分奥赛奖项保送的资格,但取消保送的影响人群还是很有限的。只要有学生通过奥数进入了名校,就一定会有效仿者,说到底问题就在于名校太少、太难进,这个时候就成就了奥赛“巨大升学筹码”的地位。

  高校自招看重奥数

  按照高考新政,从2014年高考开始,只有入选国际奥赛国家集训队的学生才具备保送资格。在全国、省级决赛中获奖的学生,可能获得不超过20分投档、高校自主招生同等条件优录的优惠,不再具有保送资格。

  一所省示范高中奥数教练称,尽管3年后保送生范围大幅缩小,但加分投档、自主招生优录还是有相当的吸引力,在现行的高考招录体制不变的情况下,一分压倒一千人,加20分颇具吸引力。另外,高校自主招生选拔考试也在加大奥赛内容的权重。该教练说,目前我国高校自主招生权逐年在扩大,自主招生计划的比例也在增加,选择有专才、特长的学生是高校的目标,而奥赛理所当然地也是特长。他举例说,从今年“北约”、“华约”、“理工系”的自主招生试题看,无一例外地出现了大量奥赛试题,高校自主招生达成了这样的共识,那就是为了提高生源质量,具有“奥赛思维”的要求在所难免。这一做法实际上就给了学生和家长暗示。

  奥赛何时变了味

  记者采访得知,奥赛在我国基础教育中开展教学和人才选拔已有50年历史。

  当初,为避免一考定终身、人才同质化倾向,我国高考引入了奥林匹克物理、数学、化学大赛保送机制,以给未来基础学科人才打开绿灯;然而,本来是不拘一格降人才的“绿色通道”,近年来却频频出现高考“加分”丑闻,严重损害了教育公平与社会正义。更让教育界忧心的是,高考加分所起的导向作用,已经严重背离了政策设计的初衷——它成了一根指挥棒,功利色彩越来越浓。小学生学奥数为了升入好初中,初中生学奥数为了升入好高中,高中生学奥数为了保送好大学。

  我省特级教师张基广指出,奥赛热的根源是择校的存在,而择校热的原因是教育资源的不均衡。虽然教育部门规定,不得将奥赛成绩与升学挂钩,但这些举措难以起效。

  展望:奥赛降温路依旧漫长

  对于取消奥赛保送资格,大部分家长与学生一样拍手称快。但对于是否要继续学习奥数,家长们内心也更矛盾,这种矛盾在小学生家长的身上体现得尤为明显。另一方面,校外的奥赛培训进行得如火如荼,奥数降温之路依然漫长。

  全国优秀教师、省特级教师周文涛表示,奥数热主要热在小学阶段,这是由于功利主义驱使所造成的。绝大部分家长抱有“不要输在起跑线上”的想法本无可厚非,但一定要知道自己的孩子到底喜欢什么、擅长什么,“并不是每一个孩子都适合学习奥数,这就与弹钢琴需要一定的音乐天赋是一样的道理。”

  周文涛说,由于升学导致的奥赛热不仅是教育问题,也是社会问题,光靠禁办奥数班并不能从根本上解决问题。只有可提供的优质教育资源多了,奥赛热才会冷下来。如果说哪一天,学生们能够真正根据自己的特长、性格和爱好,选择到不同的学校就读,不用担心自己将来的出路、不必过于操心就业成问题,“择校热”降温了,奥赛热自然就不再了。而这也许是一个较长的过程,但我们有信心等待那天的到来。

  相关链接:84%的学生厌恶奥数

  近期,中国社会调查所(SSIC)公布了一份对北京、上海、武汉、南京等15个城市的公众调查报告:被访问者中有78%的小学生参加过奥赛培训,84%的孩子表示厌恶,出于孩子自身兴趣参加的仅占11%。对于奥赛培训的评价,58%的家长认为弊大于利,64%的家长认为劳民伤财,收效甚微。

  而记者对武汉市场的调查结果更出乎意料,2所培训机构的92名学生表示,学习奥数完全出于自己兴趣的只有12人,其他的学生均表示对学习奥数没有兴趣,有的学生甚至表示在长久的压力下对奥数产生了厌恶和排斥情绪,但迫于家长的压力不得不学下去。(楚天金报 记者赵莉 实习生张峰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved