本页位置: 首页新闻中心教育新闻

学者:“五·四”精神助推中国留法勤工俭学运动

2011年05月04日 22:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网保定5月4日电(吕子豪 张继航)河北保定留法勤工俭学运动纪念馆4日迎来河北大学、华北电力大学等百名青年学子。纪念馆馆长安以新表示,在一定程度上,“五•四”运动推动了留法勤工俭学运动在全国形成规模。

  安以新介绍称,保定是留法勤工俭学运动的发祥地。主要倡导者和领导者李石曾是保定市高阳县人,原保定育德中学也率先附设了留法预备班。1919年3月17日,第一批留法学生从此间踏上征程。

  安以新说,据《百年育德》一书记载,1919年“五•四”运动爆发,保定育德中学师生率先罢课,在校内西斋教室里举行国耻纪念大会,并走出校门,上街张贴标语、集会演讲。学生们还推举吴震寰、刘仙洲到北京寻求支援,和全国进步学生汇合。此后,在“五•四”精神和“欲树世界文明于国内,必以留学泰西为要途”思想的感召下,大批有志青年纷纷赴法勤工俭学,对马列主义传播及西方先进科学输入起重要作用。

  中国总理温家宝3日在与首都青年代表座谈时,对青年成才提出五点希望:有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗。安以新认为,“这正是‘五•四’精神的现实意义。”

  1983年2月,经中共中央批准,有关部门在保定育德中学旧址建立留法勤工俭学运动纪念馆。该馆先后被命名为“河北省爱国主义教育基地”和“中国侨联爱国主义教育基地”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved