本页位置: 首页新闻中心教育新闻

新生代乡村教师的苦乐年华:打开山里孩子的心灵

2011年09月10日 14:13 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  湖北省教育厅提供的资料显示,在服务期满的2004届~2008届的8000多名资教生中,有超过一半的人选择继续留在乡镇任教,其中的很多人已从同事成为夫妻。

  他们的出现,终结了湖北乡镇学校教师中基本没有第一学历为本科的历史,并大都担任语文、数学和英语等主课教师。

  “在农村教育最困难的时候,他们像及时雨般的来了,有学识,面容鲜活,为死气沉沉的学校带来了很大的活力。”麻城市黄土岗镇中心学校校长陶自文说,全镇的学校曾经连续12年没有进一名专科生,如今,有16位具有本科学历的资教生正躬耕于此。

  乡镇中学的老师年龄创了历史新低

  被群山和农田环绕的孙冲中学从外表上来看,就像一所处于衰败中的学校,但资教生们却在这所外貌和20年前比起来没有多少变化的中学,创造了前所未有的成绩。从大家在乎的升学率来看,曾经每年有数百名毕业生的孙冲中学从未有一人考进县一中。但在资教生的带领下,年年都有学生进入该县的最高学府。还有数人竟被闻名全国的黄冈中学录取。这所生源锐减的中学今年只有94名毕业生,其中9人成为县一中的新生。

  2004年,从孝感学院园艺专业毕业的李利琴和另外3名资教生来到这里时,学校有40多位只会用当地方言教学的老师,平均年龄47岁。如今在上课的27位老师中,有18名资教生,师资的平均年龄创下历史新低:31岁。校长、两位副校长和一名教导主任皆由资教生担任。

  对那些除了方言,很难再听到其他语言的农村孩子来说,有一天学校里突然出现一群讲普通话的大学毕业生,而且会在这里至少待上3年,他们会感到多么新鲜和惊喜。事实上,这些人的到来,打开了山里孩子封闭的心灵和世界。

  2010年10月27日,英国特色教育联盟的3名客人来到偏僻的蕲春县白水中学,其中有一位毕业于牛津大学的博士,他是英国的一名小学教师。这是白水中学第一次迎来不同肤色的客人。学生们欢呼雀跃,跟在“老外”身后,面露惊喜和好奇。更让他们兴奋的是,外国老师还在那里上了几堂课,课堂的活跃程度远远超出当地教师的想象。

  这3名客人是受白水中学副校长何欢之邀而来。作为一名表现出色的资教生,何欢在2009年和另外20多名资教生一起获得了湖北省教育厅资助去英国学习考察的机会。

  当周亮在教室里播放他在英国拍下的视频时,80多名学生里三层外三层地围在他的电脑周围,下课铃响也赶不走一个人。他向这些中学生描绘了令人向往的英国中小学的教学方式:没什么作业,上课时还可以到处乱跑。

  农村孩子的天赋不亚于城里孩子

  李凌让她的学生第一次听说了圣诞节。她到麻城市黄土岗镇中学的第一年,以晚会的形式把这个西方的节日带到了一群乡村娃娃面前。

  她只是确定了晚会的时间,和同学们一起布置了场地,其余的就全部交给学生负责了。这场持续了两个多小时的晚会,吸引了其他班级的同学前来观看,有本地老师受此启发,几天后在自己的班上组织了元旦晚会。

  在农村的学校里,资教老师往往是支撑各种活动的主体。黄土岗镇中学的元旦晚会,因为节目内容的丰富,从2008年起成了全镇中小学、幼儿园的孩子们期待的节日。晚会在一所小学的操场里进行,还吸引来不少村民。在白水中学,资教生的加入,使得以前的体育运动会变成了现在的美育节,新增了美术展和晚会等内容。

  一些中学建成的多媒体教室,在资教生出现之前,基本发挥不了应有的功能。现在,它们成了很受学生欢迎的对象。本地的老师也开始向资教生请教,“如何使用多媒体这个东西”。

  另一种令人欣喜的变化也在悄然出现。张雯和男友都在白水中学任教。为改变那些敏感、自卑、学习成绩差的农村学生,张雯所做的尝试,是成立书画、手工、朗诵、舞蹈、围棋等各种兴趣小组。“不是每个学生都适合读书,但每个人都会有自己的优势。”她说。

  她发现许多农村学生其实都很有天赋,并不逊于城里的孩子。一名男生的画作被贴在了教室的墙壁上,供大家欣赏,后来,他的画还在全校展出;一位平时颇遭几位任课教师讨厌的女生,擅长用医院废弃的药瓶、输液管和竹子做成风铃,现在教室里正挂着她的6件作品;一个学生在围棋比赛中(这里所指的“围棋”是来自河里的鹅卵石)得了第一名,他因此获得了从未有过的成就感。这些曾经因成绩不好待在学校“就像坐牢一样”的学生,如今连放假都愿意在学校多玩一玩。

  实际上,当学生们开始喜欢学校的时候,其学习的积极性也就调动起来了。张雯只用了一个学期,就让这个热衷于各种兴趣小组的班级成绩,由之前的年级最后一名跃升为第一。据说这个50名学生的班级里有40多个“官”,他们每人都有自己负责的小项目。

  “我希望帮助他们大方自信的承认‘我能行’,当他们长大后,能对初中的生活有一段美好的回忆。”张雯说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved