本页位置: 首页新闻中心教育新闻

教师节:师恩铭记于心

2011年09月10日 15:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网梅州9月10日电 题:教师节:师恩铭记于心

  作者 杨草原 古敏灵

  今天我们迎来了中国第二十七届教师节,全国各大学校都掀起了尊师重教的热潮,“教师节快乐”是这一天最动人的语言。“今年我们送给老师的都是DIY的一些小礼品,如自制的动感影集、创意杯子、T恤等,礼轻情意重,这些礼品饱含了我们对老师的感激之情。”广东嘉应学院大三的陈现华说道。

  尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出了“弟子事师,敬同于父”的理念,古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”、“温故而知新”等一系列至理名言。传道授业解惑的教师,被中国人誉为人类灵魂的工程师。然而,近年来,教师节送礼之风愈演愈烈,达到互相攀比的程度,远远背离了设立教师节的初衷。

  “我认为尊师重教不能仅仅流于形式,学生们要从心里尊敬老师,并不断追求进步来报答老师们对自己的殷切期望。”就读于广东医学院公共事业管理专业的温胜龙说出了自己的心里话,他告诉记者,他永远记得他的一位初中班主任,在他叛逆的年龄对他的循循善诱和关怀鼓励,让他的成绩突飞猛进,考上了梅县重点高中,改变了他的人生轨迹。

  “虽然这几年来因为各种原因没能回去拜访他,但是常常想起他我的内心都会很温暖,每年教师节都会发信息或寄些饱含心意的小礼品祝福他,因为这种恩情让我铭记于心。”温胜龙深情地说。

  大学毕业不久的梁佳欢在今年教师节特地回母校看望了几位老师,她说,有些老师对她的影响非常大,她从他们的身上学到了很多做人的道理,受益匪浅。“我认为老师的心愿都是希望能够桃李满天下,并且希望学生们能常回母校看看,所以我会在努力工作的同时常回学校看看老师,感谢老师对我的栽培。”梁佳欢说。

  感谢师恩的方式有很多种,送礼攀比之风则不可取。一些老师表示,学生们亲手制作或饱含心意的小礼品往往是他们保存最久的。有关专家则呼吁,让教育真正“去功利化,强调公益性”,引导社会用其他健康的方式来感恩。

  今年毕业于广东嘉应学院的陈远辉如今是惠州惠东安墩中学初二的一名语文教师,刚刚踏上教师工作岗位的他感到异常的满足,他告诉记者,成为一名教书育人的老师是他的梦想。今年是他度过的的第一个教师节,学生们送给他的写满纯真祝福的笔记本和贺卡让他无比感动,“我感谢我可爱的学生们,我希望与他们一同成长。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved