首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

违反师德将受处分 家长建议将“情商”纳入师德规范

2013年12月03日 16:50 来源:杭州日报 参与互动(0)

  近日,教育部网站发布《中小学教师违反职业道德行为处理办法(征求意见稿)》,明确骚扰学生、遇突发事件不保护学生人身安全、收礼或有偿补课等十余项行为属“违反师德”,将视情节轻重分别给予相应处分。(详见本报12月2日11版)

  我们在杭报经典学堂(www.hbjdxt.com)以及杭报小记者群发起了一次话题讨论,家长们普遍认为,这十余项内容比较切中现在教师队伍的问题,但仍然有需要补充的地方。其中一位家长提到,教师要有比较高的情商,对教师来说,如果他没有情商,那么就可以一票否决。跟其他行业不同,我觉得教师的情绪,会直接影响学生情绪,学生是受教育的对象,如果教师情商低或没有情商,培养出来的学生会多可怕?不会控制情绪、乱发脾气、不会沟通、意志力弱……这些都被家长列为情商不高的表现,并且认为在教师招考过程中,非常有必要加入情商测试的环节。

  将“情商”纳入教师职业道德规范是否有必要?老师在面对学生犯错时又该如何体现教育情商?我们采访了几位资深校长和班主任,听一听他们的看法。

  一票否决不如帮助老师提高情商

  “我们都说,选一所好的学校不如选一位好的老师,这里说的‘好老师’,无非就是情商高的老师。”金成外国语小学校长、省“春蚕奖”获得者孙小芙认同这位家长的观点,“家长提出来了,肯定是因为他看到了问题。”

  在孙小芙看来,老师情商的高低确实对学生有很大的影响,只把教师当成一种职业和饭碗的老师,和把教育当成事业并真心为孩子付出的老师,教出来的孩子肯定是不一样的,“我自己作为校长,也喜欢情商高的老师。”但是她认为每位老师都有差异,而且都是从年轻老师慢慢成长起来的,因此,提高教师的情商,责任在于校长,可以通过一系列培训将好的经验和方法传授给老师们。

  拱宸桥小学副校长许珂说,学校在录用新老师的时候,情商这条就会把关。而学校年末师德的考核,其实也是对老师情商的考核,内容包括平时是否体罚学生、是否让学生站着上课、是否辱骂学生等,一旦违反了这些条例,在评优评奖时将实行“一票否决”。

  “所以老师的情商一般都没有问题,毕竟底线在那里,只不过因人而异情商也会有高有低。”许珂认为,对于老师的情商,与其纠结于是否作为处罚老师的“道德红线”,还不如想办法创设机会帮助老师们提高,比如拱小每年都会搞老师团队的心理辅导,这样的方式对老师以及学生的成长会更有益。

  大喊大叫的是没方法的老师

  老师也是人,遇到学生犯错的时候,难免会有情绪。“孩子把老师当成神,如果神都发火了,对孩子的伤害肯定很大。”孙小芙说,有经验的老师在这方面很有一套,他们不会“凶”,但是会“盯”,盯住学生的错误,慢慢纠正,而不是发一通脾气然后就走人了。“大喊大叫的老师都是没有方法的老师,当一个老师说话算话、以身作则时,他是不需要发火的。”

  许珂在这方面也颇有心得。在她班上有个孩子,平时成绩还不错,由于爱看书,平时许珂还会和他探讨看书心得,师生关系很好。但昨天,这个孩子的回家作业没有做,许珂把他叫到了办公室:“其实你在老师心中是一个很有上进心的孩子,但你今天的表现让老师有些失望了……”在交谈中,许珂没有责骂,语气很平和。而学生经过此次促膝长谈,也深深认识到自己的不足。

  “其实对孩子犯错,老师大声责骂只会引发他的逆反心理。所以不妨心平气和,在交谈中让学生觉得自己在老师心目中的形象很不错,但是自己的行为却没有达到老师的预期。这会让学生感到羞愧,进而激励他进步。”许珂说道。

  一线班主任分享秘诀:“真高兴”和“假生气”

  常言道:“学高为师,身正为范。”青春中学语文教师周慧,有多年的班主任经验,他认为这句话其实是对教师在学识和师德方面的基本要求,如果说“学高为师”是教师的“学识”,“身正为范”是教师的“师德”,那么教师情商其实反映的是教师的教育艺术的高低。“你不能说一个情商低的老师就不是一个好老师,有的老师虽然不善言辞,甚至不善于做学生工作,但他学识渊博,工作兢兢业业,照样能成为一名好老师。同样,一个老师情商很高,但是业务能力不高,工作上也马马虎虎,即使学生很喜欢他,但是真正能从这位老师这里学到什么有用的东西,恐怕也得打个问号。”

  说到自己当班主任的经验,周慧有一点很想和大家分享:老师们要“真高兴”“假生气”,即学生有进步、有好消息的时候,要真心高兴;学生犯了错误,你可以在他面前成为“怒目金刚”,但也要时刻提醒自己,要保持一份清醒,要“假生气”。

  周慧回忆自己刚工作的第一年,当时带的班级非常乱,整天疲于应付各种各样的突发事件,有一次因为学生犯了错误,他在教室里大发雷霆,然后气呼呼地走出教室。结果走到门口的时候,当时的政教处主任笑呵呵地叫住了周慧,并对他说:“对学生不要真生气,吓坏了学生不好,气坏了自己也不好。”周慧听完,恍然大悟。所以这么多年来,周慧基本上都能很好地控制自己的情绪。

  这样做可以让学生知道老师生气了,让他仔细审视自己在这件事情上做得对不对,要不然学生可能会觉得老师无所谓,所以他也可以轻描淡写地应付。此外,既然是假生气,老师心中一定是保持理智的,不会被愤怒冲昏头脑,所以可以一边“生气”,一边观察学生,掌握批评的分寸,把握讲话的艺术,有张有弛,有礼有节。

【编辑:朱峰】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved