重庆铜梁要求小学生缴纳9000元教师节慰问金——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    重庆铜梁要求小学生缴纳9000元教师节慰问金
2009年05月29日 03:38 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  读小学要交9000元“教师节慰问金”,学生家长反映至县教委,被告知“要退钱就必须退人。”昨日(28日),事发地重庆市铜梁县的县教育局局长赵品银接受记者电话采访时称,此事系家长“自愿”缴纳。

  收据标明“教师节慰问金”

  重庆铜梁人逯元红在广州打工,孩子随身读一年级。

  去年,逯元红返回铜梁老家,并委托舅舅肖华中帮助打听孩子入学的事。肖华中说,他询问得知,当地三所小学收费不同,读巴山试验一小六年共需12000元,龙都小学共4000元,巴山二小则需要6000元。

  商量后,决定读巴山实验一小,从二年级开始读,共需1万元,讲价降为9000元。肖华中交钱后,学校开具了“教师节慰问金”的收据。

  教育局称要退钱必退人

  前段时间,重庆电视台在铜梁搞活动,肖华中路过时上前询问学校能否收择校费,记者告知他不能收,并记录下情况给教育局投诉。

  上周四,肖华中突然接到一个电话,对方称是教育局的,说择校费不能收,但退这笔钱的同时,学生也不能在该学校读书。

  昨日,铜梁县教育局局长赵品银接受记者电话采访时称,确有家长缴纳“教师节慰问金”一事,但均属自愿。这是其碰到的第一例反悔的。

  赵品银表示,没有规定限制学生家长向学校捐赠。不过若确定所交款项是“赞助费”,则属违规,家长可以退钱,但同时学生须退学,因为不符合就近入学的原则。

  (记者李增勇)

【编辑:谢宏钰
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved