内地中等职业人才在就业寒流中走俏——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    内地中等职业人才在就业寒流中走俏
2009年04月12日 22:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海四月十二日电(周宵文 陈静) 中国内地大学生在就业寒潮中挣扎时,中等职业技术人才却走俏市场,金融、航运等专业的中等职业人才更是供不应求。

  席卷全球的金融危机引发此间高校毕业生就业寒流,促使人们更加理性地思考选择教育方向。正在此间举行的第六届上海教育博览会上,中等职业学校发展前景以及就业优势,成为不少参观者关注的焦点之一。

  上海市教委职教处有关负责人告诉记者,二〇〇一年至二〇〇八年,上海市中等职业学校毕业生就业率均超过百分之九十六,直接就业率亦逐年上升。如今,在填写高考志愿时,每年把中等职业技术学校作为第一志愿者已超过一万六千名。她说,在当前的经济状况下,学校的招生计划不会减少,且实际招生人数可能超过计划人数。

  中等职业技术学校毕业生为何如此受欢迎?这位负责人表示,现在上海的中等职业学校均以就业为导向,根据社会需要,考虑个人兴趣爱好展开教育。她说,职业学校师资市场导向变更十分敏感,因此开设的课程大多紧贴上海经济发展主线,人才培养具有很强的针对性。

  上海交通学校一负责人亦在接受记者采访时表示,中等职业技术学校是没有“围墙”的学校,学生除了在课堂上接受理论教育,更与企业紧密相连。他们定期走入企业,在实践中不断拉近与社会的距离。这位负责人告知,因有一技之长,被称为“蓝领”的中职生越来越受企业青睐。目前此间中职毕业生的底薪并不少于应届毕业大学生,一些热门专业薪水还更高。

【编辑:巫峰
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved