新疆轮台:最好的建筑是学校 最美的环境是校园——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    新疆轮台:最好的建筑是学校 最美的环境是校园
2009年11月25日 15:50 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐11月25日电(记者 孙亭文)“现在你走在轮台县中学,绝对不可能想到5年前这个学校曾是土坯房”。日前,记者在新疆轮台县采访该县教育时,轮台县教育局告诉记者。“轮台县真正实现了‘最好的建筑是学校,最美的环境是校园’的目标。”

  据悉,轮台县建立了以政府投入为主的教育经费保障机制,在确保教育经费“三个增长”的基础上,2006年以来,共投入15663万元用于改善办学条件。新建、改扩建校舍总面积达104783平方米。仅2007年就投入6221万元,为轮台县中学新建教学综合楼、学生食堂、公寓楼、高标准田径运动场等设施,将县中学建成一所功能齐全的现代化学校。中小学校抗震加固、改造总面积达43890平方米,彻底消除了中小学D级危房;根据全县中小学分布情况,制定了轮台县中小学布局调整规划和方案,全面启动新一轮农村中小学布局调整工程,突出加快乡镇初中、中心小学、中心幼儿园建设步伐,逐步形成“三中心”发展格局。2008年投入1200万元新建群巴克镇、阳霞镇、哈尔巴克乡、策达雅乡等乡镇寄宿制学校学生公寓楼及食堂,真正实现“最好的建筑是学校,最美的环境是校园”的目标。

  轮台县教育局表示,以前的这里的教室都属于危房,师生在里面上课都提心吊胆的。现在高标准的教学楼拔地而起,解除了师生的担心。现在轮台县的校园、教室都比以前强百倍。校园环境不断得到美化,学生在优美的环境里上课学习也舒心。轮台县经常组织安全检查、应急演练,认真开展校舍抗震排查加固工作。近年来,全县各学校未发生任何安全事故。

  近年来,轮台县始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持“教育优先发展、‘两基’工作为重为先”的工作方针,以“两基”工作统揽教育事业,使全县教育工作有了跨越式发展。1996年,轮台县在新疆南部率先成为“两基”工作合格县,并于1998年4月通过新疆第一轮“两基”复验;2008年,轮台县接受国家“两基”过程性督导检查,顺利通过新疆第二轮“两基”复查验收,成功举办新疆“两基”迎“国检”经验交流现场会;2009年5月,顺利通过新疆“两基”迎“国检”拉网式督导检查。轮台县近3年共投入1.5亿余元用于改善办学条件,并全面推进“双语”教学,目前,全县已实现学前“双语”教学覆盖到村。

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved