本页位置:首页新闻中心教育新闻
择校生不注册学籍 郑州四区出新规破解"择校热"

2008年08月14日 16:34 来源:大河网-大河报 发表评论

  核心提示

  8月16日,郑州市区适龄儿童入学报名开始。今年,凡是年满6岁半的孩子均能够成为小学生。昨日,市内四区也为今年的小学生报名出台了详细的政策,而教师校间轮岗、择校生不注册学籍等新措施的出台,在一定程度上将约束家长盲目择校的热情。

  四区入学政策细解读

  报名时间:8月16日~17日,各区有微调

  根据郑州市教育局对于郑州市区适龄儿童入学报名的要求,学生报名统一时间定为:8月16日~17日。二七区报名时间延长一天到18日。郑东新区报名时间提前一天,从15日开始至18日结束。

  报名证件:外来务工人员子女需6证

  根据报名政策要求,凡是具有市区常住户口的学龄儿童,报名时需持户口本、房屋所有权证、父母身份证、“计划免疫保偿证”或“预防接种卡”(要求查验“基础免疫已完成”和“加强免疫已完成”的印章。若无此两个印章,要求家长必须带孩子到所属地段医院或乡、镇卫生院免疫接种门诊进行补种)。外来进城务工人员同住子女中的学龄儿童,报名时需持户籍所在地的户口本、父母身份证、郑州市居住证、“计划免疫保偿证”或“预防接种卡”、父母一方与用人单位签订并经劳动保障部门鉴证备案的劳动合同或工商行政部门颁发的营业执照,以及户口所在地乡(镇)人民政府或县(市)以上教育行政部门开具的准予在郑就读证明。

  入学原则:保证“三统一”才能顺利入学

  据介绍,想要顺利入学,必须保证“三统一”,即坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。父母不在本市生活的随监护人。三统一原则中,学生父母的房产证上的住址要与学生及父母户口本上的住址以及学生和父母住的实际住址三者统一,符合这一条件的学生,在住址所招收片区内的小学可顺利报名。否则,在入学报名时会较为麻烦。

  入学年龄:6岁半儿童必须全部入学

  今年,郑州市要求,凡是年满6岁6个月的儿童必须全部入学。这一年龄限制对于居住在一些热点学校周边的学生来说,提前了两个月。往年,一些热点学校由于招收能力有限,对学生的入学年龄限制到了6岁8个月,一些学生因年龄没过线在来年入学时,已近8岁。“年龄过大上学对学生的身心发展也没益处。”

  班额人数:控制大班额,最多不超60人

  根据郑州市教育局的要求,各小学今年要严格控制班额,原则上每班不超过45人。个别学校生源较多,可适当放宽,但原则上不得突破55人,若班额突破55人,需报教育局批准,但每班最高限额不得突破60人。

  据悉,各区在控制大班额的问题上都做出了一些要求,如严格控制年龄、严格控制择校生等。

  中原区入学政策

  各小学招生年龄不同

  昨日,中原区教体局对辖区各小学的招生年龄做出了详细规定。

  根据规定,航海西路小学、向阳小学、郑上路第二小学、一五三小学、伏牛路第二小学、伏牛路第四小学、伏牛路第五小学、建设路第三小学、建设路第六小学、秦岭路小学、华山路小学招收2002年8月31日前出生的适龄儿童入学。中原区的中心校各小学均招收2002年8月31日前出生的适龄儿童。

  生源较多地段的学校,如淮河路小学、汝河新区小学、桐淮小区小学、外国语小学、郑上路小学、育华学校、育才小学、育红小学、特色实验小学,招收2002年6月30日前出生的适龄儿童入学。

  生源特别多的地段,如伊河路小学、互助路小学、建设路第二小学、伏牛路小学,必须保证2002年2月28日前出生的适龄儿童全部入学。

  中原区教体局规定,招生学校必须严格执行上述招生年龄规定,严禁擅自变更招生年龄界限。

  两所分校不再招生

  据介绍,根据相关政策要求,中原区伊河路小学分校、互助路小学分校今年不再招收新生。对原来按改制政策招收的学生,中原区教体局规定,学校可执行原收费政策,直至学生毕业。

  金水区入学政策

  新规一:名校、弱校老师开始轮岗

  昨天起,金水区在职的部分优秀教师已开始在辖区内学校间轮岗。

  金水区教体局提醒家长,在为学生报名时一定要按照真实住房情况报名,不要盲目选择学校。“今年通过教师交流,金水区已将辖区内学校的校长、老师重新进行了调整并均衡配置到了各校,进行交流的老师包括骨干教师、名师、学科带头人以及已任或拟评中、高级职称教师。”

  据介绍,2008年该区进行交流的老师将在10%~15%,以后逐年增多,2010年要达到50%以上,2012年实现全部交流。为使辖区学校师资达到均衡,该区将交流周期定为5年,每一周期结束两年后,再启动第二周期交流。

  新规二:各小学均设外来务工人员子女报名点

  往年,金水区专为外来务工人员子女开设了4个报名点,今年,为便于家长在最近的报名点就能为孩子顺利报上名,金水区教体局在辖区所有小学都设立了专为外来务工人员子女报名的窗口。凡是在金水区务工的外来务工人员子女,符合入学年龄及相关条件者,均可到距家较近的小学报名。报名结束后,由各小学将学生名单汇总到区教体局,再由教体局根据学生住址相对就近分配学校。

  新规三:开辟灾区学生入学“绿色通道”

  为便于有需求的四川籍地震灾区学生顺利入学,金水区为他们开辟了报名“绿色通道”。凡是需要到金水区辖区入读小学的灾区学生,如果因地震而手续不齐全者,采取先入学再补办的方式。学生可到在金水区居住地的附近小学报名。

  新规四:新建小区学生到附近学校报名

  往年,金水区教体局对住在新建小区内的适龄儿童报名采取方式为:由房产商或物业到教体局登记后,再统一为学生分配学校。今年,该区对这类学生的报名方式改为:由学生到附近小学设立的集体报名点报名。

  金水区教体局相关负责人说,家长可以根据所住小区往届学生所分配的学校情况,到往年所分学校报名。如果因入住情况造成原接收学校容纳不下的,学校将学生名单报至教体局,再由教体局协调分配入学。另外,2007年9月之后入住的新小区居民子女,可到金水区教体局登记,也可到小区附近学校登记。

  新规五:小区所建校应按义务教育收费

  根据该区政策,新建小区内已建有学校的,适龄儿童应按要求在小区学校就读,不得择校。金水区辖区内的小区目前所建学校不多,均为民办,收费较高。小区内学校接收小区学生入学时,应按照义务教育阶段收费标准收取。如果学校不按此执行,学生家庭承受不了高昂的学费,教体局会再为学生安排公办学校就读。

  新规六:纬五路一小分校停止招生

  根据省、市对于义务教育阶段改制学校的要求,纬五路一小分校不符合转制条件,今年停止招生。文化路一小分校目前正在酝酿转制,金水实验小学则由民办性质转为公办性质,其寄宿制特色不变。设在富田丽景的金水实验小学北校区目前身份未定。“是改为民办还是停办,还没定论。”金水区教体局相关负责人说,这两所学校今年是否继续招生将在报名前有结论。

  管城区入学政策

  外来务工人员子女集中报名

  据介绍,管城区除依照郑州市教育局有关适龄儿童入学的相关政策外,对于辖区外来务工人员子女的报名做出了统一规定,凡是在该区务工的外来人员子女,符合入学条件者,统一到管城区教育中心集中报名。报名结束后,教体局将依据学生的家庭住址,相对就近为学生分配学校入读。

  二七区:十所小学招生范围调整

  今年,为将班额最多控制在60人,二七区在新增了3所纳入统一招生的小学的基础上,将10所小学招生范围进行了调整。

  二七区教体局教育科科长吴鹏介绍,调整招生范围主要有两个依据,一是部分学校生源压力较大,如幸福路小学、兴华小学、大学路小学等,生源过多,学校容纳不下,片区调整将部分招生范围划给了附近的小学。另外,一些学校调整招生范围也是考虑到使学生上学离家更近,如淮河东路小学以前招收的大学路以西的学生,今年要到政通路小学上学,这样学生上学就不需再穿过大学路。

  除此之外,二七区也为灾区学生、拆迁户子女、外来务工人员子女等特殊学生的入学问题做好了一系列安排。

  新规一:“择校生”不注册学籍

  二七区外来务工人员较多,去年全区义务教育阶段学生的在校生人数为5万多人,外来务工人员子女占到1.7万人,达到三分之一。“城中村改造后,外来务工人员集中居住在南三环附近,春晖小学、长江东路小学压力较大”。

  今年虽不是“生育高峰”入学年,但今年的入学压力与去年持平。

  为控制大班额现象,达到最多60人一班的标准,二七区除采取调整部分学校的招生范围外,还将严格控制择校生。“凡是不按照自己招生范围招收学生的学校,在新学期开学后,教体局将不为这些学生注册学籍。”相关负责人说。

  新规二:3所小学首次纳入统一招生

  今年,二七区的政通路小学、航海路小学和郑州市92中学小学部首次纳入统一招生范围,以缓解部分小学的生源压力。

  政通路小学是在原关帝庙小学的基础上进行的改扩建。改扩建后,将第一次作为区属小学进行统一招生。该校今年招收6个班共300名学生。招生范围是东边:大学路以西;西边:二七区界;南边:航海路以北;北边:淮河路以南。

  除此之外,今年航海路小学和92中学小学部都是由企事业办学校移交地方管理后,首次招收地方学生。航海路小学就是以前的713子弟学校,92中学小学部是原124厂子弟学校。今年纳入区属学校统一招生后,也将扩大招生范围。

  92中学小学部计划招收3个班,如果生源较多,将会扩招1个班。其招生范围是东边:大学路以西;西边:二七区界;南边:三环以内二七建成区内;北边:长江路以南(包括江山书香名邸)。

  航海路小学也将招收2个班的学生,招生范围是东边:京广路以西;西边:大学路以东;北边:政通路以南;南边:航海路以北。

  新规三:7所小学片区有变化

  除以上3所小学招生范围有变外,今年二七区辖区7所小学的招生范围也做出了相应的调整。二七区教体局的相关负责人提醒家长,看清招生范围调整后,再为孩子到应该去的学校报名。

  7所招生范围调整的学校分别为:

  大学路小学招生区域为东边:京广南路以西;西边:淮南街以东;南边:长江路以北;北边:航海路以南。(不包括江山书香名邸)

  长江东路小学招生区域为东边:二七地界;西边:大学路以东;南边:南三环附近;北边:长江路以南(含长江路以北石柱路以西、春晖路以南区域)

  兴华小学招生区域为东边:淮南街以西;西边:二七地界;南边:长江路以北;北边:航海路以南。

  幸福路小学招生区域为东边:大学路以西;西边:兴华北街(金水河)以东(不包括长城康桥·华城);南边:陇海路以北;北边:中原路(东段)及金水河以南的区域,另含幸福路以北、铁英街以西、康复前街以南、大学路以东区域。

  二七区实验小学招生区域为东边:京广北路以西;西边:大学路以东(包括大学路以西长城康桥·华城);南边:陇海路以北;北边:中原路以南,不包含幸福路以北、铁英街以西、康复前街以南、大学路以东区域。

  京广路小学招生区域为东边:铁路以西;西边:大学路以东;南边:马寨街以北;北边:建设东路及北闸口(金水河)以南。

  淮河东路小学招生区域为东边:京广路以西;西边:大学路以东;南边:政通路(原航海北街)以北;北边:淮河路以南。

  新规四:15所小学接收外来务工人员子女

  据悉,今年二七区安排了5所小学接收进城务工农民工子女报名、入学,加上侯寨、马寨等3个南部城区中心校所辖的10所小学,共有15所小学作为外来务工人员子女的接收学校。

  根据政策,居住在城区的外来务工人员子女,在规定的报名时间里,可以到5所城区小学报名。其中,居住在铁路以东的适龄儿童,到汉川街小学报名;铁路以西、陇海路以北的学生,到棉纺路小学报名入学;陇海路以南、航海路以北的外来务工农民工子女,则到交通路小学报名上学;居住在航海路以南、长江路以北的学生,到大学路小学报名入学;长江路以南的学生到92中小学部报名入学。

  南部城区中心所属各小学负责解决在本村租房居住的外来务工人员子女的上学问题。

  据了解,外来务工人员子女报名时,除了要带齐规定的6个证件外,还需提供现在居住地所在的乡镇、街道办事处计划生育部门出具的计划生育证明。提供这一证明仅是根据市里关于建立人口和计划生育工作部门联动机制的意见,由教育行政部门对辖区的外来务工人员进行计划生育统计。“是否提供,并不影响孩子的入学。”

  新规五:拆迁户子女入学有政策

  据不完全统计,目前二七区有7个城中村进行拆迁改造,而拆迁户子女的入学问题成了今年二七区教体局的一项重要工作。

  为此,二七区教体局规定:拆迁户的学龄儿童入学问题按照拆迁协议进行安排。据了解,拆迁协议上的安置地址有两种,一种是在拆迁的原址上安置,住户回迁到原址,这部分居民的子女要到原住址附近的小学履行报名手续。

  另一种情况是在拆迁协议上写明新的安置地,这部分居民的子女需要到新的安置地附近的小学报名入学。

  新规六:各校都设“灾区学生”报名点

  凡随父母来二七区就读的灾区儿童,报名时需持户籍所在地的家庭户口本、父母身份证、暂住证等相关证件;凡投靠亲友的灾区儿童,其亲友必须是二七区居民,并有固定住所,入学时除提供上述证件外,还要提供亲友的家庭户口本和房屋产权证。

  二七区要求,各学校要设立专门的四川灾区学生报名点,简化报名手续。生源较多,无条件接收的学校,将由教体局按照相对就近入学的原则,协调安排学生入学。同时,二七区还将免除灾区学生所有费用。

  新闻延伸

  入学压力蔓延至乡镇学校

  今年金水区预计适龄儿童达1万人,压力主要来自于新建、改造、扩建的居民小区内新增的生源。另外,据统计,外来务工人员子女每年在该区以200人的数字增加,随着都市村庄改造,外来务工人员居住过于集中,北环以北沿线附近的学校均难以容纳更多生源,以陈寨村为例,仅该村一个年级段的学生已突破200人,相当于四个班的规模。

  据介绍,北环以外没区属小学,主要以镇办学校为主。这些学校原来都是村办,以接收本村学生为主,大量接收外来务工人员子女后,学校也不堪重负。以庙李镇一届学生为例,本村学生100人至150人,而接收的借读生则为450人。为解决在乡镇居住的学生入学问题,金水区教体局要求中心校乡镇政府保证在乡镇辖区的适龄儿童都能入学,但学生上学则很可能要相对较远。(记者张可丹)

编辑:侯冬华】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]