深圳推行住宅建筑工业化 实现建筑节能减排——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

深圳推行住宅建筑工业化 实现建筑节能减排

2010年09月28日 15:16 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  像搭积木一样建房子,从240人七天一层楼到70人五天一层楼,从建筑工地的农民工到现代化工厂的产业工人……这将是深圳未来住宅建筑的主流模式。记者昨日从市住房和建设局获悉,深圳已完成编制建筑工业化指导意见草案,目前大规模推进的保障房建设非常易于标准化和工业化生产,并将成为深圳推行住宅建筑工业化的最佳契机,而近日开工由万科承建的龙华保障房工程将全部采用“工业化”建设,并成为深圳乃至全国绿色保障房示范项目。

  实现建筑节能减排

  近日,市住房和建设局专门召开会议研究今后保障房的建设标准,并在全市下发关于我市保障性住房应按照绿色建筑标准建设并落实节能减排措施的通知,根据通知要求,保障房建设单位要将绿色建筑、太阳能热水系统和绿色再生建材产品的增量成本计入工程造价,并列入工程招标合同中。在设计中,设计者要按照绿色建筑的标准对保障性住房进行设计。而住宅工业化正是落实保障房绿色标准实现节能减排的最佳路径。

  市住建局建筑节能与建材处负责人表示,采用工业化生产方式,在整个施工过程中减少用水量大约20%以上,减少用电量大约15%以上。现实生活中,没住多久的新房便出现开裂、漏水、破损等问题屡见不鲜,采用工业化生产方式建设,所有的结构构件在工厂预制,现场装配化施工,基本消除了墙体常见的渗漏、开裂、空鼓、房间尺寸偏差等质量通病。

  不仅如此,采用工业化建设,建筑工人由“露天作业”转向“工厂制作”为主。一般按照传统方式建造同等规模的工程,高峰期需要劳动工人约240人左右,平均七天完成一层楼,而采用工业化生产方式只需要工人70人左右,平均五天一层楼,还包括外装饰。

  做“能赚钱的保障房”

  户型标准化和收益快速化,给有志于推动住宅工业化的开发商提供了一个新的试验田。龙华保障房项目是万科在深圳首次参与的保障房项目。尤其值得关注的是,该项目利用万科在住宅产业化领域领先的技术优势,率先在全国运用“工业化”生产方式建设,运用绿色节能、可再生能源及建筑废弃物再生建材的理念,以工业化建造方式减少建筑垃圾、污水排放、建筑噪音和粉层排放,以此促进深圳住宅产业向集约型、节约型和生态型发展模式转变。

  针对深圳编制的建筑工业化指导意见,万科集团副总裁兼深圳分公司总经理杜晶表示,保障房有利于推进建筑工业化。他的依据是,保障房首先在户型方面要求高度标准化,这种标准化甚至可以让它的品质更加有保障,采购成本更低;保障房通常需要有更快的效益,一个项目往往要求一两年内必须能够入住,传统建筑的方式对此并不容易做到,而工业化在这方面的优势非常显著。

  降低绿色保障房成本

  据悉,国家住房和城乡建设部正会同相关部门组织专家编写住宅工业化的标准体系,而此次深圳又将领先全国一步。目前,市住房和建设局已完成编制建筑工业化的指导意见草案,待市委政策研究室修改后近期就将正式上报给市委市政府,距离真正的颁布和实施可谓指日可待。而在该指导意见里,“工业化”标准由住宅延伸到商业楼宇、工厂、公共建筑等。

  在保障房建设中推广绿色标准是否将转嫁成本给购房人?这是很多市民最关心的问题,其实,政府部门在资金支持和建设模式创新上都已经做了考虑。市住建局建筑节能与建材处负责人表示,由政府主导,以开发商作为节能减排主体的做法是未来深圳广泛推广的一种经验。保障房建设管理新模式中采取市场代建、BT、BOT、工程总承包等模式,促进项目建设专业化和市场化,可以充分集合优秀房地产企业和相关合作单位的专业优势,又降低了建设成本。当然,政府投入也是必不可少的,据透露,目前深圳已向住房和城乡建设部申请了1.5亿元节能减排资金,其中支持太阳能利用的将超过1亿元。2009年底,深圳正式成为国家太阳能光电利用示范市,国家为此拨付了8000万元扶持资金,目前有60%已经到账,今年这笔钱就已划拨到各类太阳能项目中,而保障房则是首先将重点投放的领域。此外,根据国家推进住宅产业化的有关规定,在深圳按照产业化方式建设的保障房项目开发企业还能收到一笔产业化补贴,约每平方米300元。

  记者观察

  当住宅工业化标准的制定者

  目前,中国住宅产业还处于粗放型发展阶段,当政府大力推行住宅建筑工业化时,整体技术进步、企业升级就发展得很快;当政府不怎么重视住宅建筑工业化的时候,由于住宅技术发展主要是以单项技术为主,缺乏有效整合,难以形成完整的建筑体系和产业链,住宅工业化的整体技术进步就受到制约。

  大规模推进的保障房项目、国家首批可再生能源建筑应用示范城市,以“住宅工业化”著称的万科总部所在地,深圳想在未来住宅建筑工业化领域引领趋势,可谓占尽了天时、地利、人和的优势。

  引领趋势的关键在于成为标准和技术的制定者。住宅工业化不能简单地与当下时髦的“低碳”、“绿色”等概念划等号,决策部门应对住宅工业化有全面的理解和认识。除了大力倡导住宅工业化这一发展方向之外,接下来最需要的是建立起一整套行业标准体系,将一整套住宅工业化集成技术实现标准化,让深圳真正成为中国节能减排和绿色建筑的先锋城市。(记者 孙锦)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved