楼市调控从紧基调确立 细化措施或年内出台(3)——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

楼市调控从紧基调确立 细化措施或年内出台(3)

2010年09月29日 07:00 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  政策 更强硬的调控措施或出台

  虽然部分接受记者采访的业内人士对短期内的市场表现持相对乐观态度,但他们同时认为《通知》实际上是向市场传递了楼市调控仍将继续的强烈信号,接下来有可能出台一系列“国十条”的细化政策。还有观点认为,如果10月份的成交数据出现较大幅度跃升,不排除出台更强硬调控政策的可能性。

  陈国强表示,《通知》的出台传递出一个强烈的信号,即国家有关部门会密切关注市场动态,并将继续坚持楼市调控,政策松动的可能性不存在,市场各方不应误判政策走向,对开发商来说,则应更清醒地判断形势和政策环境。“如果成交量反弹之后,价格也随之出现反弹,肯定会使有关部门加大对现有政策的执行力度,或者出台相关新措施。”

  在他看来,4月份出台的楼市调控新政内涵丰富,其中有些政策要求由于比较笼统等原因执行情况不太好,因此很有可能继《通知》之后,出台一系列更具有可操作性的细化新政的措施。“此前提到过的税收政策等内容,都是可以继续做文章的,政府调控可用的手段还有很多。”

  张月认为,两部委联合发布的通知是继国土部8月公布全国闲置土地专项调查结果以来首次针对土地发布新的管理条例和标准。与新政类似,此次《通知》虽然明确了囤地超过1年的开发商没有竞买土地资格,但是如何确定如今哪些开发商有囤地1年行为的政策细节并没有公布。预计未来进一步细化的政策将会使得调控继续升级。另外,此次公布的《通知》主要是调控和规范土地市场,直接针对楼市的政策并没有提及。预计未来直接作用楼市的相关政策可能会依次出台。

  就年内的形势来看,徐枫预测,如果10月的成交数据呈现大涨势头,部分地方不排除“下猛药”的可能。

  而随着《通知》等后续调控政策出台,整个行业也将逐渐发生实质性调整。徐枫认为,从更长时间段来看,“未来市场竞争格局将产生较大的调整。”比如,此次《通知》的一个深远意义在于明确了“游戏规则”,《通知》要求严格土地竞买人资格审查,国土资源主管部门对竞买人参加招拍挂出让土地时,除应要求提供有效身份证明文件、缴纳竞买(投标)保证金外,还应提交竞买(投标)保证金不属于银行贷款、股东借款、转贷和募集资金的承诺书及商业金融机构的资信证明。

  “这意味着市场逐渐走向分化成为大势所趋,实力弱小的开发商必然要出局,行业准入门槛提高,项目公司将越来越难以生存,很可能在未来十年的时间里,排行前20位的开发商将占据市场50%的份额。”徐枫说。(王涛 吴黎华)

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved