公租房:想说爱你不容易——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

公租房:想说爱你不容易

2010年09月29日 07:26 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  财政部28日颁布的税收新政,鼓励房地产开发机构从事公租房建设和经营。但这一政策能在多大程度上刺激开发商,又能够对平抑房价起到多大作用,中国证券报采访的多位专家对此展开了激辩。

  难见的公租房

  公租房是政策性保障住房体系中最重要的组成部分。但是,尽管中央政府多次强调要加快公租房等保障性住房的建设,解决夹心层的住房问题,但公租房的建设依然进展缓慢。

  以北京市为例, 2010年北京新开工建设和收购政策性住房13.4万套,占全市住宅开工套数的比例达到50%以上的目标。过去三年来,北京市累计开工建设政策性住房2333万平方米、24.8万套。但是这些政策性住房的总容量,仅为北京市2008年全部房屋租赁市场容量的六分之一。

  分析人士认为,当前我国公租房建设的症结在于投资主体单一,地方政府投资力度有限,而开发商则不愿意投资这一领域。

  “社会资金参与建设保障房,虽然风险很低,但利润太少,一般企业不愿意参与,这导致公租房一直处在一个非常尴尬的地位。”我爱我家房地产经纪公司控股公司副总经理胡景晖说。

  曾有房地产开发企业委托我爱我家做过某区域公租房市场调研。根据规定,公共租金价格不得超过市场租赁价格的70%。在现在的房租和售价比情况下,租房的年收益率不超过3%,更何况,租金打7折之后的利润率!所以,在有地方政府支持和让利的情况下,公租房市场依然是一块食之无味的鸡肋。

  北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋认为,政府兴建公租房等保障性住房的力量有限,需要吸引社会各界资金进入到该领域。此次政策则恰好对应于这一症结。“鼓励社会各个主体进入到公租房的建设中去,特别是那些建筑企业,由于具有建筑设施的优势,同时由于公租房免征出让金,将会更加有吸引力。”

  押宝“公租房”?

  分析人士认为,对于此次鼓励开发商进行公租房建设的税收优惠,可以看出未来房产新政的调控方向。

  中国房地产业协会有关人士在接受中国证券报采访时表示,从当前的政策导向上看,未来我国的保障房市场以租赁为主,这就意味着公租房肯定还要加大建设力度。扩大公租房等保障性住房的市场供应,将成为未来调控的重点。

  华创证券研究员杨现领指出,此次税收优惠将在一定程度上扩大开发商的利润空间。不过,对于商品房市场来说,本次优惠措施的直接影响十分有限,更多是对市场预期的影响。因为随着保障性住房供给力度加大,中低收入群体的购房需求将得到满足,使得这部分群体不用被迫进入商品房市场,从而降低商品房市场价格和需求的矛盾。

  公租房政策激辩

  但是,也有学者质疑此次政策对扩大房地产市场供应的有效性。

  国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,保障性住房不应该纳入房地产宏观调控的考虑或者手段中。实际上,税收优惠政策其实很难触动开发商的“神经”,调动不了他们参与保障性住房建设的积极性。此次政策的刺激主体应该是各级地方政府。而且,对于保障性住房,相关部门应该给地方政府制定强制的标准,并对政策的执行力度进行评估,否则地方政府还是可能不作为。

  “只有将公租房收入的利润率提高,至少达到5%以上,才会有开发商愿意从事这个领域。毫无疑问,政策释放了积极的引导信号,但是能够使减免幅度达到多少,则有待观察。”胡景晖说。

  “要真正推动公租房、保障性住房的建设必须拿出国家预算,光靠税收优惠政策不可能实现。”王小广强调。

  记者 周婷 于萍 实习记者 陈莹莹

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved