调控政策趋紧 房地产企业或自筹变现渡难关——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

调控政策趋紧 房地产企业或自筹变现渡难关

2010年09月29日 07:36 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为抑制房价过快上涨,国家出台了一系列严厉的房地产调控政策,其中,融资政策的紧缩成为调控的重要一环,在此背景下,不少房地产企业面临着资金链紧绷的危险。

  数据显示,今年1-8月,国内房地产开发企业本年资金来源44363亿元,同比增长35.0%,增速只有前2个月的一半。其中,国内贷款8460亿元,增长27.8%;利用外资369亿元,增长23.9%;企业自筹资金16628亿元,增长50.7%;其他资金18906亿元,增长26.8%。在其他资金中,定金及预收款10637亿元,增长22.1%;个人按揭贷款5745亿元,增长27.5%。

  万联证券黄鹏认为,房地产开发资金来源增速大幅下降,一方面是由于加强银行信贷的监管,国内贷款占比逐渐下降;另一方面,受销售下滑影响,其他资金增速贡献逐渐降低。在这种情况下,房企自筹资金占比明显提升。

  黄鹏还指出,从短期看,在不加大开发力度及增加土地支出的情况下,房地产上市公司仍具有较强的短期偿债能力,暂时还不必为资金问题担忧,但长期偿债能力已逐渐趋于前几年的平均水平。未来影响开发商资金状况的因素除了楼市销量以外,还有调控政策。从中长期看,对房企资金状况并不能过于乐观。

  Wind数据还显示,135家房地产上市公司上半年经营性现金流合计为-837.56亿元,比去年同期的393.44亿元大幅下降。其中,89家上市房企的经营性现金流为负值,占比达到66%,而万科、保利地产、招商地产、金地集团四大龙头公司的现金流净额均为负值,保利地产经营现金流甚至高达-233.5亿元。

  业内人士认为,较多的金融资产不仅可以通过确认投资收益的方式,助推公司未来业绩,更可以为房地产公司的扩张提供资金,不少房企均是在日子好的时候投资大量金融资产,而在资金困难的时候,它们完全可以选择变现。不过,对于大部分上市房企来说,金融资产占公司净资产的比例都不大,因此变卖金融资产只能是“救急不救穷”。

参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved