国土部:重点建设项目存违法占地问题 ——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

国土部:重点建设项目存违法占地问题

2010年09月29日 08:43 来源:法制日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国土资源部执法局局长李建勤今日在国土资源部召开的“12336”座谈会上表示,一些地区违法占用耕地问题突出,原因就在于国家和省级重点建设项目存在违法占地问题。

  “从对违法违规的统计情况看,国土资源执法监察形势总体向好,但违法违规尚未得到遏制。”李建勤说,卫片执法检查进行了10年,去年首次覆盖全国。通过卫片执法证实,违法占用耕地面积总体下降,但个别地方、地区违法违规现象仍然十分严重。

  李建勤指出,目前,土地违法主要表现在四个方面。

  一是国家和省级重点工程违法违规占用耕地严重,“违法大项目中,交通、铁路等占了很大比例。”李建勤说,一些地区严重占用耕地比例很高,高就高在这些违法大项目。他坦陈,如果不是这些违法大项目,这些地区“违法占用耕地可能不会那么高”。

  二是农村建设违法违规突出。李建勤说,这种违法一方面是农民建房,“据基层反应,这么多年农民建设指标就是解决不了,农民生儿育女、结婚都需要盖房子。”李建勤说,农民通过正规渠道很难拿到地,只能违法盖房。他表示,这部分违法面积虽然不大,但违法量不小,涉及的地区多;另一方面是新农村建设也出现了违法违规占地问题,主要问题是地还没批新农村就建了。此外还有乡镇企业违法占地。

  三是未批即用问题突出。“前几年违法是边批边用,现在的问题是,未批就用地,不报批就开工。”据介绍,最近,国土资源部挂牌督办的案子属于这一类的不在少数。

  四是违法主体下沉。李建勤透露,目前,违法违规出现了往县乡村这一级发展的态势,尤其是乡镇一级违法违规越来越突出。

  李建勤表示,国土资源部开通的违法举报热线“12336”是发现违法问题的重要平台。他透露,违法举报热线开通一年来,国土资源部工作人员共接听违法举报电话10.9万个。今年国土资源部公开通报和挂牌督办的23起违法案件中,通过“12336”掌握的线索有11起,其中7起是作为重大违法线索办理的。未来,国土资源部将加大“12336”违法举报案件查处及反馈力度,查处情况将反馈给举报人。不能举报了最后结果是不了了之。(记者 郄建荣)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved