重庆二套房"认房又认贷" 首房付全款再买仍算二套——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

重庆二套房"认房又认贷" 首房付全款再买仍算二套

2010年09月29日 08:47 来源:华龙网—重庆商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  住建部和银监会联手检查多个一线城市二套房贷政策落实情况的消息传出后,重庆地区银行二套房贷认定也开始“严格打表”。昨日,记者走访重庆市场了解到,之前仅认征信记录的少数股份制银行也已经执行“认贷又认房”的双重标准了,二套房首付必须五成,利率统一上浮10%,此外首套房贷利率也整体收紧,不同银行间按揭贷款利差基本消失。

  二套房认定标准更严

  近日,家住南坪东路的宋先生看中了一套120平米的改善型住房,到一家股份制银行申请办理按揭时,工作人员却说虽然宋先生是全款购买首套房,但房产部门查询系统显示名下有房产,再次购买仍然要算二套房。“这几天正在风口浪尖上,上头查得厉害。”在宋先生的追问下,工作人员道出了实情。

  昨日,记者走访多家商业银行发现,对于二套房的认定标准都已严格执行“认贷又认房”,即不仅要对贷款者以往贷款买房情况进行查询,而且还要登录房管部门的房屋权属系统查询借款人家庭的住房数量。只要发现借款人名下已有房产,不论是否已经还清银行贷款,均按二套房贷看待,即首付比例均不低于50%,利率均上浮10%。

  对于首套房贷,在渝大多银行都要求首付比例30%、利率8.5折,少数银行可打8折。此外,已于两个月前暂停的三套房贷目前仍未重启。

  住房抵押贷款仍有利差

  随着银行“逗硬”执行二套房贷,二套房贷的利差也开始消失,但住房抵押贷款的利差仍然存在,市民可以货比三家后再决定。昨日,记者走访市场发现,住房抵押贷款都是银行自主定价,各个银行的利率水平都不相同,普遍在基准利率基础上上浮20%。有的银行根据贷款期限不同上浮利率也不同,如贷款年限10年以上贷款利率上浮10%;贷款年限5年的上浮20%。一国有商业银行信贷部门人士表示,受信贷规模紧缩的影响,银行住房抵押贷款利率从8月起开始陆续走高。(记者 梁龄 实习生 滕抒含)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved