保障房建设事关调控成败——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

保障房建设事关调控成败

2010年09月29日 09:02 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在楼市调控的关键时期,有关部门公布了今年以来保障性安居工程建设的进展情况,明确表态,要不折不扣地完成今年保障性住房的建设任务,并设定了项目全部开工的时间表,足见政府兑现这一项庄严承诺的决心。

  加快保障性住房建设,既是解决低收入家庭住房困难的保民生手段,也是推动房地产市场长期健康稳定发展的重要措施。当前,旨在遏制房价过快上涨的房地产市场调控进入关键时期,保障性安居工程能否保质保量的完成,事关楼市调控的成败。

  今年我国计划开工各类保障性住房和棚户区改造住房580万套,大规模的公共住房投入市场,将明显增加市场供应总量。从供应结构上看,今年各地纷纷加大了公共租赁房的建设力度,在未来的土地供应计划中,公共租赁房用地在各类保障房用地中增长最快。可以预见,公共租赁房将成为未来保障性住房的重中之重。

  公共租赁房覆盖面较广,不仅包括本地中低收入家庭,还将惠及新就业人员和外来务工人员,未来还有可能进一步扩大。这些群体原不在保障范围之内,只能硬着头皮到市场上租房、买房。大规模地增加公共租赁房,可以分流相当一部分购房需求,减轻商品房供求压力,从而稳定房价。现阶段尽管建成规模还比较小,但可以起到稳定预期的作用,避免大量需求集中入市,为楼市调控争取时间。

  保障房建设对投资的拉动,也有利于对冲因为楼市调控而可能导致的房地产投资下滑。每逢楼市调控,市场上便会响起“调控可能误伤经济”的论调。尤其是在应对国际金融危机后的今年,“调控可能导致经济二次探底”的声音一直存在,这也使一些地方在落实调控政策时犹豫不决。从目前看,今年保障性安居工程投资已经达到4700亿元,预计全年总投资近8000亿元。商品房投资增幅仍然在高位运行,受调控影响不大。预计今年全部房地产投资增幅仍将比去年有较大上涨。同时,大规模的保障性住房建设,对上下游产业的拉动十分明显。有保障房“托底”,政府进行楼市调控时将有更多回旋的空间,如果调控措施不得力,还可以继续出台相关政策。

  在楼市调控的关键时期,一方面要继续坚持针对房地产市场的调控措施不动摇,另一方面要进一步加大保障性安居工程的建设力度,尤其是增加公共租赁房的建设规模。保障性安居工程的中长期建设规划也应尽快出台,让摇摆不定的夹心层购房者有足够的信心等待。(王炜)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved