闲置地调控棒喝房企 "金九银十"或现天花板效应——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

闲置地调控棒喝房企 "金九银十"或现天花板效应

2010年09月29日 09:08 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月26日晚间,国土部联合住建部发布《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(以下简称《通知》),规定土地闲置一年以上的企业禁止拿地。

  “之前三令五申都在强调禁止囤地的问题,此次政策则更为明确,口气也更严厉了。”近日,华业地产副总裁陈云峰在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示。

  “这次政策主要还是‘国十条’相关政策的细化,主要目的则是为了进一步细化和落实,促使执行的灰度空间越来越少,从而保证保障性住房的供给。”中国房地产指数研究院副院长陈晟表示。

  新规将促进企业计划管理

  《通知》中对企业闲置土地的年限有了严格的规定。因企业原因造成土地闲置一年以上的企业,在结案和问题查处整改到位前,禁止竞买人及其控股股东参加土地竞买活动。

  “说实话,一年的周期在执行起来有一定的难度。一个项目从拿地到定位规划,再到设计、开工,会受到多方面因素的影响,譬如审批、定位、招投标等等,而整个工作全部下来再到最后的开工建设基本都会达到一年的时间。”阳光壹佰置业集团常务副总裁范小冲在接受 《每日经济新闻》采访时表示,房地产作为一个投资大,周期长的产业,此次政策的出台也是为了给开发商一个时间上的压力。

  “这样一个期限会促使开发商在拿到一个项目时抓紧开发,否则就会有政策风险,这对于公司内部的计划管理会起到积极的促进作用。”他说。

  陈晟告诉记者,目前中国开发商的周转率指标远远低于美国,对于房地产企业来说,这一政策的出台一方面符合国家调控的统一步调,另一方面也意在对房地产企业提出有质量的发展要求。“从开发商的角度来说,加强周转率以及存货的周转周期是此次政策调控的目的之一。”陈晟说。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved