民生保障登台 楼市调控再演“重头戏”——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

民生保障登台 楼市调控再演“重头戏”

2010年09月29日 09:28 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  此次《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》规定,对于因企业原因造成土地闲置一年以上的,在结案和问题查处整改到位前,禁止竞买人及其控股股东参加土地竞买活动。若企业存在伪造公文骗取用地和非法倒卖土地等犯罪行为、非法转让土地使用权等违法行为以及违背出让合同约定条件开发利用土地的行为,同样禁止拿地。这一条规定,可以说给房地产企业带来了更大的压力,如果符合上述行为,拿地资格的限制将会对房地产开发企业的未来发展带来短期内的“致命打击”。

  一边是房市新政继续强调“方向不变”;一边是房市传统销售旺季来临房市升温,不仅房屋成交量上升,而且日前部分城市传来房屋价格出现上涨的消息。在这一敏感时期,房市是否会出台新的宏观调控措施,成为左右今后房市走势的“风向标”。

  就在住房和城乡建设部刚刚明确表示加大保障性安居工程建设力度,为保障房安居工程项目开工设定了最后期限之后。9月26日,国土部、住建部联合下发《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(以下简称《通知》),不仅再次攥紧了清理闲置土地这一套在房地产开发企业头上的“紧箍咒”,而且再次强调了保障房建设,其中“公租房”建设成为一大看点。

  在短短的时期内,这两大关乎民生措施的出台,是否意味着更严厉的房地产宏观调控政策将会“紧跟其后”?市场无不在观望。

  今年以来,国土部对“闲置土地”的清理不断加码,加大了清理的力度。对2000多宗土地闲置案件的曝光披露,更是显示出国土部清理闲置土地的决心。此次《通知》规定,对于因企业原因造成土地闲置一年以上的,在结案和问题查处整改到位前,禁止竞买人及其控股股东参加土地竞买活动。若企业存在伪造公文骗取用地和非法倒卖土地等犯罪行为、非法转让土地使用权等违法行为以及违背出让合同约定条件开发利用土地的行为,同样禁止拿地。这一条规定,可以说给房地产企业带来了更大的压力,如果符合上述行为,拿地资格的限制将会对房地产开发企业的未来发展带来短期内的“致命打击”。如果一些违规房地产企业被迫退出了土地市场,必然将会给房市带来影响。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved