吉林省土地整治示范建设项目整体启动——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

吉林省土地整治示范建设项目整体启动

2010年09月29日 09:54 来源:长春日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  28日,吉林省整体推进农村土地整治示范建设项目开工仪式在二道区英俊街道举行,这标志着全省土地整治示范建设整体启动。

  推进农村土地整治是保护农村耕地红线的重要举措,也是整合社会资源、促进城乡统筹发展的有力杠杆,对于统筹推进工业化、城镇化、农业现代化具有重要意义。一方面,缺地问题制约着经济特别是城市化的发展;另一方面,随着我国农业人口的急剧减少,农村居民点用地却在增加,且增加总量超过城市建设用地增加量的50%,因此从存量土地入手,通过土地整理,集约利用农村土地是目前发展思路的重点。

  近两年,我市在这个方面进行了积极探索,为有效破解保障发展与保护资源的两难困境积累了有益经验。2008年,二道区英俊街道被批准为我省唯一的土地挂钩试点街道,将通过宅基地换房,实现农民向城镇集中;通过对宅基地整理、复垦和置换,实现占补平衡;通过优化环境,提升土地价值,平衡新镇区的建设资金。既省出土地用于发展城镇,又保证农民利益不受损失。现在,已有272户、1000多名农民迁入宽敞明亮的新居,生活条件大有改善。

  我省农村土地整治示范建设安排在长吉图开发开放先导区及其辐射区域,建设总规模287万亩,总投资56亿元。计划到2012年建设基本农田208万亩,新增耕地20万亩。示范区将按照坚守18亿亩红线的总体要求,因地制宜,通过现有土地资源整合、集约利用,实现保耕地、促发展的双赢。

  市长崔杰在开工仪式上致辞。他说,我市将因地制宜、分类指导,推动农村土地整治工作实现新的突破。在农村,将以中小流域综合治理为依托,实施土地综合整治重大工程,努力实现新增耕地面积4000公顷,建设高标准基本农田40000公顷;将以城乡建设用地增减挂钩为平台,在城郊建设5个土地整治示范区,新增耕地面积96公顷,建成5000户左右的农民新居,同时完成水、电、气、热等基础设施和公共服务设施建设,从而实现城乡居民生活的同质化;将统筹兼顾,努力实现农村土地综合整治效益的最大化。以农村土地综合整治为载体,解决城市化缺地、新农村建设缺钱等问题,把土地的资源保护、农业的规模经营、村屯整治、小城镇建设、工业集中区的发展以及城乡一体化等工作统筹起来,使农村土地整治项目成为三化统筹的试验田和示范区。坚持以人为本,尊重民意,始终把维护农民的合法权益放在首位。具体操作中将充分尊重农民的主体地位,充分体现农民的知情权,充分保障农民的收益权,使广大农民整治前愿意、整治后满意,真正分享土地整治带来的收益和成果。(记者 朱大明)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved