河北省七类人员享有土地承包权 ——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

河北省七类人员享有土地承包权

2010年09月29日 13:38 来源:燕赵晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  哪些人享有土地承包权利?无地人口能否承包土地?……省人大十一届常委会第十九次会议听取和分组审议的《河北省农村土地承包条例(草案)》给了明确答复。

  《条例(草案)》规定,农村集体经济组织以家庭承包方式发包土地时,下列七类人员享有土地承包权:原始户籍在本集体经济组织一直未迁出,且实行家庭联产承包责任制前为本集体经济组织的人员或者其直系后代;因合法婚姻、离婚由农村居民户籍迁入本集体经济组织的人员及其子女,以及因合法收养关系迁入本集体经济组织的人员;根据国家移民政策,迁入本集体经济组织的人员;前三项之外其他原因户籍迁入,经本集体经济组织的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意后享有土地承包权的人员;符合前三项条件的现役义务兵、士官、户籍迁出的大中专院校在校学生、服刑或者劳教人员;按国家有关规定在本集体经济组织落户的军队退役人员、刑满释放或者解除劳教人员;依照法律、法规规定,其他有权以家庭承包方式承包土地的人员。

  《条例(草案)》还明确,无地人口也可承包土地;土地承包经营权可以采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转。

  原户籍在本集体经济组织的现役义务兵、符合国家有关规定的士官和大中专院校的在校生、毕业生、服刑和被劳教人员,在土地承包期内,发包方不得收回或者调出其原承包地。(记者 崔虹)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved