西安家居生意清淡 家装企业比拼内功——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

西安家居生意清淡 家装企业比拼内功

2010年09月29日 14:20 来源:西安日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  进入秋季,就到了房屋装修的黄金时节。但受今年房产新政的影响,家装业生意清淡,根本看不到往年的红火场景。一家知名家装品牌的负责人感慨地说:“前几年受房地产业迅猛增长拉动,家装业也跟着繁荣,大家都疯狂追求利润,根本就没时间、没精力考虑品牌长远发展问题,现在市场冷清了,才突然意识到这个问题的重要性。”

  上游房地产近半年来发生的180度大转变,让原先空前繁荣的家装企业们感到阵阵凉气,一位从事家装行业多年的业内人士指出,“现在的市场犹如‘温水煮青蛙’,若再不思变,等到感觉不对的时刻恐怕就来不及了。”

  高质量才是王道

  众所周知,家装公司门槛较低,前些年的大好前景下,涌进了一大批小的装饰公司,据市家装协会的尚工介绍,本地有装饰公司2000多家,而品牌企业仅有25家左右,发展至今,一些品牌企业自居的家装公司或许并未意识到,这些小公司早已今非昔比,他们靠低价策略、善于克隆的本领以及深入群众的低姿态,对品牌家装企业构成了威胁。

  面对如此现状,品牌公司又该如何扳回一成。记者随机采访了一位阔达装饰的客户“我选择装饰公司,不是看谁的价更低,也不是看谁的名字更响亮,我看重的是工程质量,我相信理性的消费者都会和我的观点一致”。据了解,阔达装饰一向以严格的施工管理和施工标准著称于家装界,自主开发“标准工程”施工模式也成为家装施工的典范。“我们一直呼吁消费者要回归理性。装修是一条系统服务链:设计、材料、工程……而工程则是最终的‘成品体现’,这一‘成品’直接决定着整个链条的品质。如果说装修是一种产品,那‘设计、材料’充其量是一种产品外包装,而工程则是核心的产品质量。”北京阔达装饰西安分公司总经理吴保军告诉记者。除此之外,龙发装饰工程的高质量也受到了业内及消费者的一致认可。

  好服务才是保障

  除了要严把质量这一关外,前期服务与售后服务都是非常关键的环节。市家装协会的尚工告诉记者:“今年还能好一些,前两年投诉特别多,我统计了一下,质量问题第一位,其次就是个别企业不能按合同履行售前售后服务的责任。”

  “其实,消费者选择品牌家装公司和买品牌商品、逛大型卖场是一个道理,一是觉得质量有保证,二是若出了问题有人负责,如果家装企业连最起码的服务都做不好,这和游击队又有什么分别呢。”海创亿邦的总经理卜智伟告诉记者。据了解,海创亿邦在本地做套餐模式中最为出色,它突破“套餐无设计”的老思想,从前期与业主沟通设计思路,到紧跟施工进度,以及后期的完工回访都做得非常完善。“我们很多客户都是以前合作过的业主介绍过来的,这种口碑相传就是客户对我们服务最好的肯定。”据了解,海创亿邦开启本地聘请第三方监理之先河,多年来,一直坚持将服务做到细处,严格执行电话回访制度,公司要求每位设计师及监理紧跟项目,按时按次进工地,对客户反馈的意见及时处理,使整个工程透明化,此举得到了众多消费者的一致好评,订单量加速增长。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved