购置海景房就是一场噩梦?——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

购置海景房就是一场噩梦?

2010年09月29日 14:45 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中秋放假期间,笔者赴胶东半岛旅游。半岛三面环水,所游之处,海天一色,风光非常秀美。有些令人不解的是,蔚蓝色的大海边、沿海公路旁,不时望见已完工或在建的住宅楼,有些四五层,但多为一二十层的高层公寓楼。这些就是当地人所说的海景房。不过看看海景房所在位置,绝大多数并不建在城市村寨旁,而是身处荒郊野岭之中。

  拥有一套属于自己的海景房,这本来是一种奢望,而今变为现实,岂不美哉。这就是近年来上海街头漫天飞舞的小广告上的广告词语。可是,在胶东半岛与当地人闲聊,才发现所谓“首付3万元,拥有一套海景美房,年返租金8%。”其最终结果很可能是一场噩梦。原因是虽然多层住宅均价3800元/平方米,小高层5000-6000元/平方米,房价看起来不太高,但因远离城镇人口集聚区,生活配套很差、缺少淡水资源、冬季供热问题没解决、入住率低,日常生活中的买菜、柴米油盐酱醋茶、孩子入托上学、看病、雇保姆等,几乎都要到数十公里外,才能得到解决。此外,买房前说得花好稻好的投资升值,因空置率普遍较高,很难转手。就连一些当地人也认为不值得投资。

  房屋的基本功能是居住,投资炒作毕竟处于次要的地位。从多数购房人角度来说,拿出辛辛苦苦甚至劳累了一辈子积攒的钱,购置一套海景房犒劳自己和家人,实在不是一件容易的事。然而,如果入住后发现因排污管道直通大海,造成环境严重破坏,而生活又处处不便。此刻,入住者的心情可想而知。作为海景房规划者、开发商和建设者,对房屋的基本功能应当是了如指掌的,对住宅楼应规划建设在哪里也应该是心知肚明的,对住宅楼应具备哪些配套设施也是知道的。可为什么偏偏冒出了这么多缺乏基本功能的房屋呢?这恐怕是海景房规划者、开发商和建设者难以说清的吧。

  听当地人说,多数海景房实际入住率较低。每到夜晚,好些海景房灯光稀疏鬼影憧憧。人所尽知的事实是,无人居住和打理的房子,就像美国亚利桑那大学副教授威斯曼在他的新书《当人类消失以后的地球》中所描绘的那样,人类消失百年后,纽约大多数房屋已经塌落。而因海边空气湿度大、盐分含量高,海景房遇到的腐蚀性问题更为严重。这些因素无疑使投资价值明显缩水。不过,对拉动地方GDP、开发商赚取利润而言,这些弊端或许并不重要。不过需要留心,假如真的在若干年后,一些地方因当年大建海景房而出现威斯曼笔下的倒塌建筑群场景时,切勿以为是又一个考古新发现。蒋心和

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved